Петербургский туроператор «Нордик стар» приостановил деятельность

Петербургский туроператор «Нордик стар» вынужден приостановить свою деятельность в связи с невозможностью выполнения обязательств перед туристами, следует из обращения, опубликованного на сайте туроператора в среду, 6 августа.

Гражданская ответственность туроператора, зарегистрированного как ООО «Нордик стар», застрахована компанией "Либерти страхование". Общий размер финансового обеспечения составляет 30 млн рублей.

«Нордик стар» специализировался по Прибалтике. Туроператор был небольшим, и число пострадавших туристов явно не превысит нескольких десятков человек, сообщается на сайте «Турпром».

Из-за проблем за границу не смогут отправиться около 50 туристов, купивших туры у "Нордик стар", сообщил ИТАР-ТАСС директор и владелец компании гражданин Эстонии Оливер Оллин. "У нас за границей не находится ни одного клиента, у кого не было бы обратного билета", - сказал Оллин, не уточнив, сколько туристов остаются за рубежом.

"Нордик стар" не имел права осуществлять туроператорскую деятельность с 9 июня - в этот день он был исключен из Единого реестра туроператоров в связи с тем, что не внес взнос в "Турпомощь", сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина. "Не исключено, что петербургская страховая компания "Либерти Страхование" по этой причине откажет в выплате компенсаций туристам, чьи путевки были куплены после 9 июня", - отметила Тюрина.

Представитель РСТ также сообщила, что у всех туристов компании, находящихся за границей, должны быть оплачены путевки, и речи об эвакуации не идет. По словам Тюриной, всего было продано около 40-50 туров.

«Нордик стар" присоединился к группе российских туроператоров, объявивших о крахе в последний месяц. Первой была турфирма "Нева", основанная в 1990 году бывшим сослуживцем Владимира Путина в КГБ Владимиром Стржалковским и его партнерами. Финансовые проблемы в "Неве" связывали с плохим туристическим сезоном, вызванным, в том числе, запретом зарубежного отдыха силовиков и чиновников. Вслед за "Невой" о приостановке работы объявили «Роза ветров Мир» и «Экспо-тур». В начале августа туроператор «Идеал-тур» не смог расплатиться за рейсы с «Оренбургскими авиалиниями» («дочка» «Аэрофлота»). Последствием этого стал крах крупного туроператора «Лабиринт». Во вторник о приостановке деятельности заявил туроператор «Интаэр».

Во вторник Ростуризм сообщил, что попросил Следственный комитет России (СКР), Генпрокуратуру, ФСБ и Центробанк проверить туроператоров, которые за последнее время объявили о приостановке деятельности. В Ростуризме пояснили, что цель проверки - выявить, не было ли какое-либо из банкротств преднамеренным. Днем ранее СКР сообщил, что проверяет деятельность туроператоров «Нева» и «Лабиринт» на предмет наличия в действиях их сотрудников признаков мошенничества. Со своей стороны премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что некоторые туроператоры "стали очень похожи на МММ», и потребовал регулярно проверять туркомпании.

Новости партнеров