АФК «Система» обжаловала арест акций «Башнефти» | Forbes.ru
$58.96
69.35
ММВБ1930.71
BRENT52.89
RTS1027.85
GOLD1284.25

АФК «Система» обжаловала арест акций «Башнефти»

читайте также
+741 просмотров за сутки«Провокация ФСБ, ложный донос Сечина»: Улюкаев выступил в суде по делу о взятке в $2 млн +18 просмотров за суткиЭкономическая экспертиза. Удастся ли доказать убытки от реорганизации «Башнефти» +9 просмотров за суткиСтрадание, наказание или мир. Как проходит «средневековый процесс» по иску «Роснефти» +12 просмотров за суткиАФК «Система» объявила о техническом дефолте +8 просмотров за сутки«Система» наносит ответный удар: АФК просит суд арестовать активы «Роснефти» +6 просмотров за сутки«Рак за камнем»: почему «Роснефть» и «Система» не могут помириться +2 просмотров за суткиФСК ведет переговоры о покупке Башкирской электросетевой компании у АФК «Система» +6 просмотров за суткиОперация «Возмездие»: чем закончится атака Игоря Сечина на активы Владимира Евтушенкова Потери Евтушенкова: состояние миллиардера сократилось более чем на $1,5 млрд на фоне иска «Роснефти» Евтушенков хочет мира: АФК предложила «Роснефти» механизм урегулирования спора Сечин: сделки с акциями «Системы» на фоне поддельного отзыва иска достигли 2 млрд рублей за пять минут +11 просмотров за сутки«Более справедливый характер»: что изменилось в практике приватизации при Владимире Путине? +3 просмотров за суткиСудебная перспектива: что на самом деле пытается получить Сечин от Евтушенкова +1 просмотров за суткиРеплика Сечина увеличила состояние Евтушенкова на $130 млн +1 просмотров за сутки«Там нам не нужно госкомпаний»: Кудрин призвал приватизировать нефтяной сектор за 7-8 лет Вспомнить все: какие сделки Владимира Евтушенкова могли не понравиться Игорю Сечину Система инсайда: впервые ЦБ поймал крупную рыбу Курс на 65 рублей за доллар: почему падает национальная валюта? Доходы менеджеров «Газпрома» снизились, а «Роснефти» — остались на прежнем уровне Башкирский корнер: почему акции «Башнефти» за два дня выросли на 30% Российская «специфика»: что мешает приватизации госактивов
Новости #Башнефть 06.08.2014 15:04

АФК «Система» обжаловала арест акций «Башнефти»

фото Дмитрия Тернового для Forbes
«Система» начала борьбу за освобождение акций «Башнефти» из-под ареста

АФК "Система" миллиардера Владимира Евтушенкова подала в Басманный суд Москвы апелляционную жалобу о необоснованности ареста 84,3% акций компании "Башнефть", принадлежащих самой "Системе" и ее "дочке" "Система инвест", сообщил источник Forbes, близкий к одной из сторон конфликта. Этот факт подтвердил представитель суда, уточнив, что в ближайшие дни будет назначена дата рассмотрения этого дела. По словам представителя суда, жалоба была подана 25 июля. Другие детали он не уточнил.

Жалоба будет рассмотрена 27 августа в Мосгорсуде, сообщил позднее в среду "Интерфакс" со ссылкой на Басманный суд.

Басманный суд Москвы арестовал принадлежащие «Системе» акции «Башнефти» в середине июля. Обеспечительные меры были наложены в рамках уголовного дела в отношении сына экс-президента Башкирии Муртазы Рахимова Урала Рахимова. Рахимов подозревается в незаконном присвоении и легализации акций «Башнефти». В рамках дела также был арестован армянский бизнесмен Левон Айрапетян. Газета «Коммерсантъ» писала, что экс-сенатор от Башкирии Игорь Изместьев, приговоренный в 2010 году к пожизненному заключению за серию особо тяжких преступлений, дал показания о якобы имевшей место причастности Айрапетяна к продаже «Башнефти» Уралом Рахимовым в апреле 2009 года.

В июле основной акционер "Системы" Владимир Евтушенков был приглашен в Следственный комитет России для дачи показаний. Сам миллиардер заявил агентству РБК, что «Башнефть» стала жертвой рейдерской атаки.

Приватизация "Башнефти" началась в конце 1990-х годов и завершилась в 2003 году. Госпакет компании оказался под контролем частной компании «Башкирский капитал», владельцем которой считался Урал Рахимов. Позднее Счетная палата заявила, что эта приватизация была  "беспрецедентным случаем хищения активов из федеральной собственности", и обвинила власти Башкирии в превышении полномочий. В 2005 году Муртаза Рахимов, тогда занимавший пост президента Башкирии, распорядился  вернуть акции в собственность государственной Башкирской топливной компании (БТК), но в итоге с новым владельцем "Башнефти" было заключено мировое соглашение. В 2005 году «Башкирский капитал» продал блокпакет "Башнефти" "Системе". В 2009 году "Система" довела свою долю в нефтяной компании до контрольной. 

В среду газета "Ведомости" со ссылкой на свои источники сообщила, что акционеры "Башнефти" получали от людей, связанных с «Роснефтью», предложения о приобретении компании. Издание писало, что владелец Независимой нефтегазовой компании (ННК) Эдуард Худайнатов встречался с первым вице-президентом "Системы" Феликсом Евтушенковым (сын Владимира Евтушенкова), предлагал ему объединить ННК и «Башнефть», но получил отказ. Forbes удалось связаться с Эдуардом Худайнатовым, который опроверг информацию о встрече с Феликсом Евтушенковым и своем предложении по слиянию компаний. "Мы даже не знакомы с Феликсом Евтушенковым и никогда не встречались. Я никогда не делал никаких предложений по "Башнефти" и, тем более, не делал предложений по объединению ННК с "Башнефтью", - сказал Худайнатов.

В "Роснефти" от комментариев отказались.

Читайте также интервью с Владимиром Евтушенковым: «Государство всегда поставит тебя на место»