«Нордик Стар» исключили из реестра туроператоров в июне

Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина сообщила, что туроператор "Нордик Стар", приостановивший свою деятельность, был исключен из реестра туроператоров 9 июня за неуплату взносов, передает в среду, 6 августа, ИТАР-ТАСС.

Тюрина напомнила, что "Нордик Стар" застрахован в компании "Либерти страхование" на 30 млн рублей, и компенсаций "должно хватить на всех". "Однако оператор был исключен из реестра за неуплату взноса 9 июня. Поэтому основным вопросом сейчас является — как поведет себя страховщик в этом случае", — отметила пресс-секретарь. Она не исключила, что выплаты будут производиться только туристам, заключивших контракт с оператором до 9 июня.

Пресс-секретарь напомнила, что "Нордик Стар» — "маленькая питерская компания", занимавшаяся в основном индивидуальными турами. По словам Тюриной, компания не бронировала ни чартеры, ни блоки мест, "поэтому речь о вывозе туристов из-за границы не идет". "Таким образом пострадают только те туристы, которые купили туры, а уехать не смогут. И таких от 40-50 человек", — уточнила она.

Туроператор "Нордик Стар", имеющий офисы в Москве и Санкт-Петербурге, отправлял туристов в Скандинавию и Прибалтику. 6 августа он объявил о приостановке деятельности.

"Нордик Стар", таким образом, пополнил группу российских туроператоров, объявивших о крахе в течение последнего месяца. Первой, в середине июля, о приостановке деятельности объявила фирма "Нева" — один из старейших российских туроператоров. За ней, в конце июля, последовали «Роза ветров Мир» и «Экспо-тур». В начале августа «Идеал-тур» не смог расплатиться за рейсы с «Оренбургскими авиалиниями», из-за чего о приостановке деятельности был вынужден объявить туроператор «Лабиринт». Во вторник, 5 августа, о своем закрытии также сообщил туроператор «Интаэр».

Новости партнеров