США ввели санкции против энергетического сектора России

Бюро по вопросам промышленности и безопасности (BIS) министерства торговли США в среду опубликовало в официальном журнале правительства США решение о введении новых санкций против России, в том числе ограничения поставок оборудования и технологий российским энергетическим компаниям. Решение вступает в силу 6 августа 2014 года, следует из документа.

Решение ужесточает контроль за поставками отдельной продукции, используемой российскими энергетическими компаниями для глубоководной разведки или добычи нефти, для разведки или добычи на арктическом шельфе или для сланцевых проектов, которые потенциально могут быть использованы Россией для добычи нефти или газа, указывается в документе. Под глубоководной разведкой имеется ввиду работа на глубине более 500 футов (152 м).

Документ также включает попавшую под санкции Объединенную судостроительную корпорацию (ОСК) в список юрлиц (the Entity List), поставки которой компании должны согласовывать с BIS (при этом в документе отмечается, что обычно на такие запросы отвечают отказом).

О введении санкций в отношении ОСК, а также Россельхозбанка, ВТБ и подконтрольного ему Банка Москвы Минфин США сообщил 29 июля. В тот же день президент США Барак Обама заявил, что США вводят санкции против трех ключевых секторов российской экономики — энергетики, финансового сектора и вооружений. Он подчеркнул, что Вашингтон продолжит «усиливать давление на Россию, в том числе на «близких друзей» российского руководства и компании, "поддерживающие незаконные действия России в Украине».

Читайте также: Несчастье помогло: чем санкции Запада полезны Россельхозбанку

Новости партнеров