$59.61
63.75
ММВБ2159.96
BRENT55.51
RTS1138.99
GOLD1210.48

Путин подписал указ об ответных санкциях против Запада

читайте также
Дональд Трамп вступил в должность 45-го президента США Россия и Сирия подписали соглашение о базе ВМФ в Тартусе на 49 лет Миллер оценил долю «Газпрома» на рынке Европы в рекордные 34% В Кремле прокомментировали решение Roshen закрыть фабрику в Липецке Медведев потребовал к 2020 году привести в нормальное состояние 85% дорог Шувалов рассказал о желании американских бизнесменов наладить диалог с Россией Госдума ратифицировала соглашение России с Турцией о строительстве «Турецкого потока» Uber выплатит $20 млн по «делу об обмане водителей» в США Суд арестовал бывшего топ-менеджера Первого чешско-российского банка Roshen закроет фабрику в Липецке «по экономическим и политическим причинам» Суд обязал банкира Мотылева раскрыть данные о его имуществе В правительстве снизят процент по кредитам IT-экспортерам Глава МЭР призвал рейтинговые агентства задуматься над пересмотром рейтинга России Власти передадут «Ростеху» два предприятия спецсвязи В структурах «Росатома» пожаловались на «нелегитимный» софт на АЭС Песков рассказал о пользе для России «серьезной оппозиции» В Минобороны задумались об отказе от использования Ту-154 Россия и ЮАР договорились о взаимной отмене виз Кандидат на пост главы Минфина США назвал условие отмены антироссийских санкций Шувалов отметил полное отсутствие пузырей в экономике России Минкомсвязи предложило в 10 раз снизить объем хранения данных по «закону Яровой»
Новости #Владимир Путин 06.08.2014 19:02

Путин подписал указ об ответных санкциях против Запада

Фото РИА Новости
На год запрещается ввоз сельхозпродукции, сырья и продовольствия из стран, которые ввели санкции против России

Президент Владимир Путин подписал указ "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации" в ответ на санкции, введенные странами Запада, сообщила в среду пресс-служба Кремля. Указ вступает в силу со дня подписания.

Согласно указу, в течение одного года «запрещается либо ограничивается» осуществление внешнеэкономических операций, предусматривающих ввоз на территорию России отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран, которые ввели экономические санкции против российских физических и (или) юридических лиц или присоединились к такому решению.

Точного перечня продукции, которая попадет под санкции, пока нет. Как следует из сообщения пресс-службы Кремля, Путин поручил определить список правительству. Путин также поручил ведомствам организовать совместно с региональными властями мониторинг товарных рынков и обеспечить «разработку и реализацию комплекса мероприятий, направленных на увеличение предложения отечественных товаров».

Кроме того, правительству поручено "принять меры по обеспечению сбалансированности товарных рынков и недопущению ускоренного роста цен на сельскохозяйственную и продовольственную продукцию".

На сегодня санкции против России ввели США, страны Евросоюза, Канада, Австралия и Япония. К ограничениям также присоединилась Швейцария, не входящая в Евросоюз.  

Введение ограничительных мер в ответ на западные санкции Путин анонсировал во вторник на встрече с врио губернатора Воронежской области Алексеем Гордеевым. Он заявил, что уже сформулировал соответствующее поручение правительству. При этом он подчеркнул, что необходимо принимать санкции «крайне аккуратно, чтобы производителей отечественных поддержать, но и потребителям не навредить». 

Замглавы Минэкономразвития Алексей Лихачев заявил «Интерфаксу», что соответствующий список уже готов, его должно утвердить правительство. Никаких деталей о содержании списка и о том, когда планируется его утверждение, агентство не приводит. В свою очередь пресс-секретарь главы правительства Дмитрия Медведева Наталья Тимакова сообщила ИТАР-ТАСС, что документ "готовится в настоящее время". Список продуктов будет утвержден «не позже завтрашнего дня», цитируют Тимакову «Ведомости». Источник издания в аппарате правительства сказал, что список будет довольно гибким и включит различные виды овощей, фруктов, мясную продукцию. Вино и детское питание в перечень не войдут, сказал собеседник издания.

 

Ранее Россия уже запретила поставки практически всех видов овощей и фруктов из Польши. Запрет действует с 1 августа. В Россельхознадзоре введение запрета объяснили нарушением польской стороной требований к сертификации и выявлением в продукции карантинных объектов.

Во вторник газета "Ведомости" писала, что Россия в ответ на санкции Евросоюза против лоукостера "Добролет" (в среду санкции против "Добролета" ввела и Канада) может ограничить или запретить транзитные перелеты европейских авиакомпаний в Азию через российскую территорию. «Добролет», начавший полеты только в середине июня, в начале августа был вынужден приостановить работу из-за санкций.

Читайте также: Фарнборо-2014: политики больше, чем самолетов