МЭР не исключило исков в ВТО против России из-за ограничения ввоза товаров

Замглавы Минэкономразвития (МЭР) Алексей Лихачев заявил, что иски в ВТО против России из-за ограничения ввоза сельхозпродукции из стран, применивших к России санкции, маловероятны, но не исключены, передает в среду, 6 августа, ИТАР-ТАСС. В то же время, Лихачев отметил, что позиция России юридически выверена.

"Мы не исключаем исков (против России в ВТО), но считаем их маловероятными. Мы исходим из того, что все наши действия соответствовали и будут соответствовать базовым требованиям (ВТО)", — отметил Лихачев.

Директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков, в свою очередь, также заявил, что введенный со стороны России запрет не противоречит нормам ВТО, сообщает "Интерфакс". "Все, что мы делаем, соответствует правилам ВТО", — подчеркнул он.

Ранее в среду, 6 августа, президент России Владимир Путин подписал указ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» в ответ на введенные западными странами санкции.

Указ предполагает, что в течение года будет запрещено либо ограничено осуществление внешнеэкономических операций, которые предусматривают ввоз в Россию отдельных видов сельхозпродукции, сырья и продовольствия из стран, которые ввели экономические санкции против России или присоединились к ним. При этом точного перечня попадающей под санкции продукции пока нет.

Пресс-секретарь премьер-министра Дмитрия Медведева Наталья Тимакова сообщила, что список продуктов, ввоз которых может быть ограничен в ответ на санкции, на данный момент готовится и будет утвержден постановлением правительства.

Новости партнеров