Новак не увидел в сотрудничестве с Ираном противоречия резолюциям СБ ООН

Министр энергетики России Александр Новак заявил, что подписание меморандума о взаимопонимании между правительствами России и Ирана не противоречит положениям резолюций Совета безопасности ООН, сообщает в среду, 6 августа, пресс-служба Минэнерго.

Глава Минэнерго, в частности, подчеркнул, что подписание меморандума создаст условия "для раскрытия имеющегося потенциала торгово-экономического сотрудничества между нашими странами". По его словам, предметное обсуждение предложений состоится в рамках предстоящего в сентябре 2014 года заседания Постоянной Российско-Иранской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству".

"Мы же с нашими иранскими коллегами условились создать максимально благоприятные условия для их реализации. Отмечу, что сотрудничество наших стран не противоречит положениям резолюций Совета безопасности ООН», — подчеркнул Новак.

Во вторник, 5 августа, Россия и Иран подписали меморандум о взаимопонимании между правительствами двух стран. Его срок действия составляет пять лет. Это так называемая сделка "нефть в обмен на товары". Документ предполагает расширение сотрудничества между двумя странами в таких сферах, как строительство и реконструкция генерирующих мощностей, развитие электросетевой инфраструктуры, в нефтегазовом комплексе, области поставок машин, оборудования и т.д.

Россия и Иран начали обсуждать эту сделку в 2013 году. Минфин США ранее неоднократно выражал обеспокоенность по поводу возможности заключения этого соглашения и отмечал, что оно может привести к санкциям против компаний или физлиц, связанных с этими операциями.

Новости партнеров