СКР заподозрил разорившихся туроператоров в мошенничестве | Forbes.ru
$59.29
69.52
ММВБ2160.75
BRENT63.53
RTS1149.88
GOLD1240.79

СКР заподозрил разорившихся туроператоров в мошенничестве

читайте также
+12 просмотров за суткиЧервь-киборг: ученые создали модель нематоды из Lego +30 просмотров за суткиНа языке цифр. Что дает бизнес-сообществу новый вид телефонной связи +712 просмотров за суткиВозьми печеньку: чем удивит Android 8.0 Oreo +778 просмотров за суткиОсобый подозреваемый. Генпрокурор Чайка хочет забрать дело миллиардера Керимова +739 просмотров за суткиСтая черных лебедей. Пять главных событий для инвесторов +325 просмотров за суткиЗолотые метры. Рынок элитного жилья в Москве оценили в 45,7 млрд рублей +1050 просмотров за суткиДеньги за бочку: американские производители нефти готовы продавить цены +724 просмотров за суткиТайна «Спасителя». Кто купил полотно да Винчи у миллиардера Рыболовлева за $450 млн +3128 просмотров за суткиИталия объявляет чрезвычайное положение из-за взрыва на газовом хабе в Австрии Путешествие под защитой: зачем страховать поездку и как не ошибиться в выборе туроператора Все для Крыма: почему подорожает заграничный туризм +33 просмотров за суткиЧто ждет туристический рынок в 2017 году Билет в один конец: как основательница «Инна Тур» в третий раз покоряет турбизнес Экс-владельца «Моего банка» Глеба Фетисова задержали Анатолий Сердюков стал фигурантом уголовного дела Путевка в жизнь: как туроператор «Библио-Глобус» изменил правила игры в отрасли Приговор Навальному: как российский суд дошел до такого Власти против Сколково: как попал в опалу любимый проект Медведева Правительство на вынос: почему уволен Владислав Сурков Никита Белых заступился за Навального Зачем российская прокуратура отпустила пиратов
Новости #Владимир Маркин 07.08.2014 09:53

СКР заподозрил разорившихся туроператоров в мошенничестве

Следственный комитет России (СКР) подозревает, что владельцы пяти приостановивших работу туристических компаний — «Нева», «Лабиринт», «Роза ветров Мир», «Идеал-тур» и «Экспо-тур» — знали о невозможности погасить долги перед партнерами, но продолжали продавать путевки, вводя клиентов в заблуждение относительно реальных возможностей исполнения обязательств, заявил официальный представитель СКР Владимир Маркин в четверг, 7 августа.

"Практически деятельность названных туроператоров превратилась в финансовую пирамиду", - заявил представитель СКР. Он отметил, что, когда фирмы-партнеры отказались перевозить и принимать туристов, туроператоры объявили о приостановке своей деятельности, что нанесло материальный ущерб десяткам тысяч человек.

По его словам, СКР возбудил пять уголовных дел по фактам незаконных финансовых операций, проведенных туристическими компаниями «Лабиринт», «Роза ветров Мир», «Идеал-тур», «Нева» и «Экспо-тур». Дело возбуждено по части 4 статьи159 УК (мошенничество). В рамках уголовных дел следователи намерены привлечь к уголовной ответственности всех виновных лиц из числа собственников и руководителей названных компаний.

«Учредители, владельцы и руководители названных турфирм следствию уже известны», — подчеркнул Маркин.

Представитель СКР рассказал, что следователи уже провели обыски в офисах и по местам жительства у некоторых из них в Петербурге. Кроме того, следователи устанавливают имущество турфирм, на которое может быть наложен арест, сообщил Маркин.

О начале проверки деятельности туроператоров «Нева» и «Лабиринт» СКР заявил в понедельник. Маркин говорил, что следствие проверяет возможность наличия в действиях сотрудников туроператоров признаков мошенничества. Во вторник Ростуризм сообщил, что попросил Следственный комитет России (СКР), Генпрокуратуру, ФСБ и Центробанк проверить туроператоров, приостановивших деятельность, чтобы выявить, не было ли какое-либо из банкротств преднамеренным. На череду банкротств на туристическом рынке также обратил внимание премьер-министр Дмитрий Медведев, который заявил, что некоторые туроператоры «стали очень похожи на МММ», и потребовал регулярно проверять туркомпании.

Первым в середине июля свою деятельность приостановил туроператор "Нева" - одна из старейших компаний на рынке. "Нева» была основана в 1990 году бывшим сослуживцем Владимира Путина в КГБ Владимиром Стржалковским и его партнерами. Проблемы в компании объясняли плохим туристическим сезоном, вызванным, в том числе, запретом зарубежного отдыха силовиков и чиновников. Следом о приостановке работы объявили «Роза ветров Мир» и «Экспо-тур». В начале августа авиаброкер «Идеал-тур» не смог расплатиться за рейсы с «Оренбургскими авиалиниями» («дочка» «Аэрофлота»). Последствием этого стал крах крупного туроператора «Лабиринт». Во вторник о приостановке деятельности заявил туроператор «Интаэр». В среду работу приостановил петербургский туроператор «Нордик стар».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться