Зюзин отверг предложенные кредиторами варианты спасения «Мечела»

Глава совета директоров и основной владелец «Мечела» Игорь Зюзин отверг предложенные банками-кредиторами варианты реструктуризации долга компании в $8,3 млрд, пишет в четверг газета "Ведомости" со ссылкой на источники.

По данным собеседников издания, кредиторы предлагали два варианты - продажу доли Зюзина почти за бесценок и конвертацию долга в акции. В результате конвертации доля Зюзина сократится с 67,4% до 5% акций "Мечела", 40% получит Газпромбанк, которому компания должна $2,3 млрд, 31% — ВТБ ($1,8 млрд), 22% — Сбербанк ($1,3 млрд).

Зюзин со своей стороны также предлагал банкам конвертировать долг в акции или же выкупить его пакет по рыночной цене, которая уже учитывает все риски компании, говорят источники, знакомые с бизнесменом. Источник в окружении Зюзина сказал, что он рассчитывает на поддержку президента Владимира Путина и на то, что политическое решение «не банкротить «Мечел» остается в силе.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что ему не известно о том, чтобы Зюзин подходил к Путину с какими-либо предложениями по «Мечелу».Представители премьер-министра Дмитрия Медведева, вице-премьера Аркадия Дворковича и «Мечела» отказались от комментариев. Получить комментарии у представителя первого вице-премьера Игоря Шувалова не удалось.

Помощник президента Андрей Белоусов 30 июля сообщил, что решение по "Мечелу" должно быть принято в ближайшие дни. Правительство согласовало два варианта — реструктуризацию долга «Мечела» с участием Внешэкономбанка и конвертацию долга в акции и вхождение банков-кредиторов в капитал компании без участия ВЭБа. По словам Белоусова, оба варианта «предполагают, по крайней мере, временную смену собственника» «Мечела».

Читайте также: «Самый бедный олигарх»: кто выручает Игоря Зюзина после истории с «доктором»

Новости партнеров