Прокуратура выявила хищение 100 млн рублей в «Лабиринте»

Представители туроператора «Лабиринт», приостановившего работу в начале августа, похитили денежные средства в размере не менее 100 млн рублей, которые они получили от клиентов за турпутевки, заявила прокуратура по Москве в четверг, 7 августа.

По данным прокуратуры, лица из числа руководящего состава «Лабиринта» с декабря 2013 по 1 августа 2014 года через различных турагентов заключили многочисленные договоры с гражданами о реализации туристических продуктов, в том числе по выезду и проживанию в зарубежных странах. Как полагает ведомство, представители «Лабиринта» «заранее не намеревались исполнять свои обязательства», в связи с чем не перечислили необходимые платежи авиакомпании «Оренбургские авиалинии», подконтрольной "Аэрофлоту".

Ранее в четверг Следственный комитет России (СКР) сообщил, что возбудил уголовные дела по фактам незаконных финансовых операций, проведенных туроператорами «Нева», «Лабиринт», «Роза ветров Мир», «Идеал-тур» и «Экспо-тур». Представитель СКР Владимир Маркин заявил, что владельцы этих компаний знали о невозможности погасить долги перед партнерами, но продолжали продавать путевки. «Практически деятельность названных туроператоров превратилась в финансовую пирамиду», — заявил Маркин.

Врио главы Ростуризма Олег Сафонов в четверг сообщил сайту "Интерфакс-Туризм", что следователи изъяли базу данных "Лабиринта" для проведения проверки.

В среду Сафонов заявил, что владелец «Лабиринта» и авиаброкера «Идеал-тур» Михаил Шаманов перестал выходить на связь, а его телефон недоступен.

"Лабиринт" объявил о приостановке своей деятельности в субботу, 2 августа. В заявлении, опубликованном на сайте компании, среди причин краха назывались резкий рост курса валют, негативную политическую и экономическую ситуацию, запрет выезда за границу силовиков, а также "неразрешимый конфликт" с авиакомпанией «Оренбургские авиалинии».

Перед этим «Оренбургские авиалинии» объявили о временной приостановке сотрудничества с авиаброкером «Идеал-тур». Причиной такого решения перевозчик назвал то, что компания накопила существенный долг и не оплатила готовящиеся к вылету рейсы. По данным на начало июля, долг «Идеал-тура» перед «Оренбургскими авиалиниями» составил 1,5 млрд рублей.

"Идеал тур" работал на рынке с 2003 года, "Лабиринт" — с 2010. Основным владельцем обеих компаний считается бизнесмен Михаил Шаманов. Он также владеет долей в авиаброкере "Авиачартер".

Новости партнеров