Якунин объяснил свой отказ публиковать декларацию

Спрашивать про зарплату у коллеги или соседа «везде считается неприличным», подчеркнул глава РЖД

Глава РЖД Владимир Якунин заявил, что считает «перебором» обнародование информации о своих доходах. В своем блоге в ЖЖ Якунин назвал несколько причин, почему он не считает нужным публиковать свою декларацию.

«Во-первых, мы уже давно не строим социализм и не проповедуем уравниловку, поэтому в нашем обществе подобная демонстрация ради демонстрации ничего не дает», - отметил глава РЖД. Он добавил, что в большинстве стран декларации публикуют только публичные политики, к которым он не относится.

«Спрашивать про зарплату у коллеги или соседа везде считается неприличным. Кроме всего прочего, это несет определенную угрозу членам моей семьи», - продолжил он.

По словам Якунина, чиновником он не считается и под положение о госслужбе его деятельность не подпадает. Глава РЖД не рассматривается членами правительства «как равный партнер при обсуждении государственных вопросов», его могут не пригласить на заседание или не дать там слова, посетовал он. «Для них я – бизнесмен, несмотря на то что 100% компании принадлежит государству», - заметил Якунин.

Президент РЖД также сослался на закон о защите личных данных. «Вопрос: почему кто-то настойчиво требует, чтобы я сам публиковал данные о доходах? Ответ: потому что если они такую информацию опубликуют, то это будет нарушением. Я, извините, не хочу быть унтер-офицерской вдовой, которая сама себя высекла», - резюмировал он.

РЖД наряду с «Роснефтью» и «Газпромом» входит в число госкомпаний, не опубликовавших сведения о доходах своих руководителей на своих сайтах. В середине июня Владимир Якунин заявил, что перевозчик не собирается обнародовать сведения о доходах топ-менеджеров. «Все доставлено в налоговую, в правительство… Если они хотят, пускай публикуют», — говорил он.

В 2013 году Владимир Якунин, возглавляющий РЖД с 2005 года, занял шестое место в рейтинге самых дорогих топ-менеджеров России по версии Forbes. По оценке Forbes, совокупная компенсация главы РЖД составляла $15 млн в год. Сам Якунин, комментируя свое попадание в рейтинг корреспонденту агентства «Прайм», сказал, что рейтинг Forbes верен "с точки зрения градации".

«Этот рейтинг вызывает у меня определенный интерес, потому что он подтверждает одну простую истину: среди всех компаний с госучастием вознаграждение президента РЖД самое маленькое», — заявлял Якунин.

Новости партнеров