Медведев потребовал предотвратить рост цен продуктов

Премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании правительства в четверг поручил Минсельхозу, Минэкономразвития, Минпромторгу и Федеральной антимонопольной службе (ФАС) России наладить работу с представителями торговых сетей и производителями продукции с тем, чтобы не допустить роста цен на продовольствие из-за ограничения импорта из стран, применивших экономические санкции против России. Стенограмма его выступления опубликована на сайте правительства.

"Также хотел бы всех предупредить: попытки спекулятивно подзаработать на этой ситуации будут жестко пресекаться", - подчеркнул Медведев. Минпромторг и Минсельхоз должны будут начать ежедневный мониторинг товарных рынков и уровня цен и докладывать правительству, заявил премьер.

Кроме того, он поручил ведомствам совместно с сетями и производителями «максимально быстро компенсировать выпадающие объемы товаров по некоторым позициям». Федеральной таможенной службе Медведев поручил оперативно заблокировать поставки запрещенных товаров на российский рынок.

Ранее в четверг, 7 августа, Медведев подписал постановление, устанавливающее запрет на поставки в Россию мяса, свинины, рыбы, колбасы, молока и молочной продукции, орехов, фруктов и овощей из стран Евросоюза, США, Канады, Австралии и Норвегии. Ограничения вводят на один год, но допускается возможность изменения этого срока.

Новости партнеров