Сноуден получил вид на жительство в России на три года

Экс-сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден получил вид на жительство в России сроком еще на три года, передает в четверг, 7 августа, ИТАР-ТАСС.

"С 1 августа он получил вид на жительство сроком на три года", — заявил адвокат Анатолий Кучерена, представляющий интересы Сноудена.

При этом, по словам Кучерены, в будущем экс-сотрудник американских спецслужб может претендовать на российское гражданство. Он также может свободно передвигаться по стране и выезжать за границу, но на срок не дольше трех месяцев, "так как, согласно законодательству, вид на жительство может быть аннулирован".

Срок действия его предыдущего вида на жительство истек 31 июля. До этого, в начале июля, Сноуден подал в управление ФМС России по Московской области заявление о продлении срока его пребывания в России.

Сноуден заявил о намерении просить продления срока временного убежища в России в конце мая в интервью американскому телеканалу NBC. При этом он отметил, что это вынужденная мера, и он больше всего хочет вернуться в США.

Экс-сотрудник Агентства национальной безопасности (АНБ) США Эдвард Сноуден оказался в России летом 2013 года. До этого он успел прославиться благодаря тому, что в мае 2013 года, после отъезда из США в Гонконг, передал журналистам секретные документы американских спецслужб.

После обнародования этих данных, свидетельствовавших о слежке спецслужб за пользователями интернета, США аннулировали паспорт Сноудена и заочно предъявили ему обвинение в разглашении конфиденциальной информации и краже госимущества. Это произошло 23 июня 2013 года, когда Сноуден совершал транзитный перелет в Гавану через Москву. В результате экс-сотрудник АНБ был вынужден провести несколько недель с недействительным паспортом в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево", пока 1 августа 2013 года Россия не предоставила ему убежище.

Сразу после этого Сноуден покинул аэропорт, и его точное местонахождение до сих пор остается неизвестным. В октябре 2013 года Кучерена рассказал, что бывший сотрудник американских спецслужб устроился на работу в крупную российскую интернет-компанию, но не стал сообщать ее название по соображениям безопасности.

Читайте также: «Гений среди гениев»: каким запомнили Эдварда Сноудена коллеги по АНБ

Новости партнеров