СБУ обвинила «ополченцев» в намерении сбить самолет «Аэрофлота»

Правоохранительные и разведывательные органы Украины установили, что в день крушения малайзийского самолета Boeing-777 в Донецкой области "ополченцы" планировали теракт против самолета российской авиакомпании "Аэрофлот", заявил глава Службы безопасности Украины (СБУ) Валентин Наливайченко на брифинге в четверг в Киеве.

"Этот циничный теракт планировался как раз, когда самолет (малайзийский Boeing-777) пролетал в то же время и в тот же день, планировался военными преступниками как повод для дальнейшего военного вторжения Российской Федерации, то есть, произошел casus belli (повод для войны)", - цитирует его агентство "Интерфакс-Украина".

Наливайченко заявил, что пассажирский самолет "Аэрофлота", который якобы намеревались сбить, следовал по маршруту Москва - Ларнака (Кипр). Агентство «РБК-Украина» уточняет, что речь идет о рейсе AFL-2074. По словам главы СБУ, малайзийский Boeing шел на высоте 10 000 м, а самолет "Аэрофлота" должен был пролетать на высоте 11 600 м. Наливайченко заявил, что организаторы теракта ошиблись с местом установки ЗРК "Бук" - перепутали два населенных пункта в Донецкой области с названием Первомайское, передает УНИАН. По словам главы СБУ, это свидетельствует о том, что исполнители теракта были не местными и не ориентировались на местности.

Президент России Владимир Путин после авиакатастрофы малайзийского самолета возложил ответственность за произошедшее на Украину. «Безусловно, государство, над территорией которого это произошло, несет ответственность за эту страшную трагедию», — заявил он.

Малайзийский лайнер Boeing 777, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился 17 июля на в Донецкой области Украины. Погибли 298 человек, находившихся на борту. Сразу после крушения появилась версия о том, что самолет был сбит ракетой. "Черные ящики" авиалайнера расшифровывают в Великобритании.

Новости партнеров