Valio приостановила производство для России

Финский производитель молочных продуктов Valio с 7 августа приостановил все линии по производству товаров для их последующей продажи в России, сообщил гендиректор компании Пекка Лааксонен агентству Bloomberg.

По словам главы Valio, производство будет приостановлено до тех пор, пока компания не сможет снова продавать продовольствие в России. "Время покажет, каким будет финансовое влияние", - сказал Лааксонен.

Доля молочной продукции в экспорте продовольствия из Финляндии составляет около 40%. В 2013 году Финляндия экспортировала в Россию продуктов питания на €400 млн. Valio до сих пор отправляла в Россию 50% всех товаров, производимых для экспорта. В частности, в Россию компания поставляла плавленый сыр Viola и твердый сыр Oltermanni.

Президент России Владимир Путин 6 августа подписал указ, предусматривающий введение запрета или ограничений поставок отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран, которые ввели экономические санкции против российских физических и (или) юридических лиц или присоединились к такому решению. Путин поручил правительству подготовить список импортной продукции, которой коснутся санкции.

В четверг премьер-министр Дмитрий Медведев подписал перечень продукции, импорт которой оказался запрещен. В список попали говядина, свинина, рыба, колбаса, молоко и молочная продукция, орехи, фрукты и овощи из стран Евросоюза, США, Канады, Австралии и Норвегии. Ограничения вводятся на один год, но допускается возможность изменения этого срока.

Смотрите также: Пир миллиардеров: как «продуктовая война» отразится на героях Forbes

Новости партнеров