Обама разрешил наносить авиаудары по исламистам в Ираке | Forbes.ru
$59.25
69.48
ММВБ2160.75
BRENT64.22
RTS1149.88
GOLD1237.77

Обама разрешил наносить авиаудары по исламистам в Ираке

читайте также
+158 просмотров за суткиИмперские амбиции. Ядерная сделка США с Ираном должна пройти по-хорошему или никак «Почти, почти»: Россия и США приблизились к решению проблемы с дипсобственностью Бомба Обамы: экс-президент США приказал внедрить кибероружие в инфраструктуру России Почему Трамп отказался от политики Обамы на Кубе «Будьте осмотрительными в селфи»: Обама впервые после ухода из Белого дома появился на публике Барак Обама провел выходные на яхте голливудского миллиардера Беговой клуб: зачем миллиардер Ричард Брэнсон инвестирует в спортивные фестивали Инаугурация 45-го президента США Дональда Трампа Барак Обама: незаконченный портрет «Вы увидите, Россия будет больше уважать нас»: что говорил Трамп на первой пресс-конференции Призрачный хакер: что не так с новыми американскими санкциями? Президент, при котором Россия окончательно «встала с колен» Реальное влияние: итоги лоббистской деятельности при Обаме Сезон «Трамп 2017/21»: как модная индустрия проиграла выборы в США +26 просмотров за суткиЕсть ли СМИ после Трампа: как победа Дональда Трампа меняет будущее медиа Наследие Обамы: что придётся решать новому президенту США на Ближнем Востоке +2 просмотров за суткиАмериканцы против саудитов: мифы и реалии закона JASTA Как Обама и Путин говорят о технологиях Конгресс vs. Саудовская Аравия: чем опасен для США закон "11 сентября" Почему США и Евросоюз не могут договориться о Трансатлантическом партнерстве Небо, самолет, бабушки: как американские летчицы добивались равноправия в воздухе — и на земле
Новости #Барак Обама 08.08.2014 09:43

Обама разрешил наносить авиаудары по исламистам в Ираке

Президент США Барак Обама в обращении в четверг заявил, что разрешил американским военным осуществлять точечные авиаудары против исламистов на севере Ирака, "если это необходимо, чтобы помочь силам в Ираке". Заявление Обамы опубликовано на сайте Белого дома. 

По словам Обамы, целью точечных авиаударов должна стать защита американских служащих и местного населения, которого оказалось заблокировано исламистами в горной местности. Президент США отметил, что за последние дни исламисты "Исламского государства Ирака и Леванта" (ISIS) приблизились к городу Эрбиль, где находятся американские дипломаты и гражданские служащие, работающие в консульстве, а также американские военнослужащие, которые консультируют иракских военных. Обама заявил, что распорядился нанести авиаудары по конвоям боевиков, если они двинутся в сторону города.

"Мы намерены оставаться бдительными и принять меры, если эти террористические силы будут угрожать нашему персонала или объектам в любом районе Ирака, в том числе нашему консульству в Эрбиле и нашему посольству в Багдаде", - заявил президент США.

Обама добавил, что по просьбе правительства Ирака США помогут мирным жителям, которые оказались заблокированы в горах в области Синджар. "Когда мы сталкиваемся с ситуацией, как с этими горами, где невинным людям угрожает насилие ужасающего масштаба, когда у нас есть мандат на помощь - в данном случае, просьба иракского правительства - и когда у нас есть уникальные возможности помочь предотвратить резню, то я полагаю, что США не могут закрывать глаза. Мы можем действовать, аккуратно и ответственно, с целью предотвратить потенциальный акт геноцида. Это то, что мы собираемся делать в этих горах", - заявил он.

Обама надеялся положить конец войне в Ираке, но стал четвертым президентом США, санкционировавшим военные действия, пишет газета The New York Times. В то же время издание отмечает, что Обама предоставил вооруженным силам более ограниченный мандат на военные действия в Ираке, чем это делали его предшественники.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться