Обама разрешил наносить авиаудары по исламистам в Ираке

Президент США Барак Обама в обращении в четверг заявил, что разрешил американским военным осуществлять точечные авиаудары против исламистов на севере Ирака, "если это необходимо, чтобы помочь силам в Ираке". Заявление Обамы опубликовано на сайте Белого дома.

По словам Обамы, целью точечных авиаударов должна стать защита американских служащих и местного населения, которого оказалось заблокировано исламистами в горной местности. Президент США отметил, что за последние дни исламисты "Исламского государства Ирака и Леванта" (ISIS) приблизились к городу Эрбиль, где находятся американские дипломаты и гражданские служащие, работающие в консульстве, а также американские военнослужащие, которые консультируют иракских военных. Обама заявил, что распорядился нанести авиаудары по конвоям боевиков, если они двинутся в сторону города.

"Мы намерены оставаться бдительными и принять меры, если эти террористические силы будут угрожать нашему персонала или объектам в любом районе Ирака, в том числе нашему консульству в Эрбиле и нашему посольству в Багдаде", - заявил президент США.

Обама добавил, что по просьбе правительства Ирака США помогут мирным жителям, которые оказались заблокированы в горах в области Синджар. "Когда мы сталкиваемся с ситуацией, как с этими горами, где невинным людям угрожает насилие ужасающего масштаба, когда у нас есть мандат на помощь - в данном случае, просьба иракского правительства - и когда у нас есть уникальные возможности помочь предотвратить резню, то я полагаю, что США не могут закрывать глаза. Мы можем действовать, аккуратно и ответственно, с целью предотвратить потенциальный акт геноцида. Это то, что мы собираемся делать в этих горах", - заявил он.

Обама надеялся положить конец войне в Ираке, но стал четвертым президентом США, санкционировавшим военные действия, пишет газета The New York Times. В то же время издание отмечает, что Обама предоставил вооруженным силам более ограниченный мандат на военные действия в Ираке, чем это делали его предшественники.

Новости партнеров