Таможня перестала пропускать запрещенные продукты в Россию

Федеральная таможенная служба (ФТС) уже в четверг, 7 августа, приступила к исполнению постановления правительства о запрете ввоза отдельных продуктов из стран, принявших санкции против России, и перестала пропускать подпавшую под запрет продукцию, пишет в пятницу газета "Ведомости" со ссылкой на представителя ФТС.

Представитель Минпромторга в четверг встретились с ритейлерами и рекомендовали им разворачивать грузы, которые уже находятся в пути и должны прибыть к границе в ближайшие несколько дней, сказал изданию один из участников встречи.

Гендиректор сети «Магнит», миллиардер Сергей Галицкий сказал, что в четверг таможня еще продолжала пропускать фуры с грузом, заказанным ритейлером. «С товарами, которые заказаны, мы будем действовать сообразно тем условиям, какие есть: если пропустят, то пропустят, если не пропустят, будем возвращать. От нас здесь мало что зависит. Возвращать будем на основе форс-мажорных обстоятельств», — сказал Галицкий. По его словам, «Магнит» переориентирует импорт на страны, которых не коснулись ответные санкции. «Это решение политическое. Мы бизнес, мы должны приспосабливаться под реалии», — отметил Галицкий.

По словам сотрудника крупной продовольственной сети, раньше таможня пропускала подпавшую под ограничения продукцию, если поставщик отгрузил ее до введения запрета. «Вчера мы прекратили отгрузки товаров у поставщиков из стран, упомянутых в постановлении правительства, но что будет с уже отгруженными партиями, пока понимания нет», — сказал он.

В компании «Империя фруктов», которая обеспечивает оптовые поставки фруктов и овощей в Курской области и по Центральному федеральному округу сообщили, что приостановили закупки и овощей, и фруктов.

В среду президент Владимир Путин подписал указ, предусматривающий введение запрета или ограничений поставок отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран, которые ввели экономические санкции против россиян или российских компаний. Составить список импортной продукции, которой коснутся санкции, Путин поручил правительству.

В четверг правительство утвердило перечень продукции, импорт которой в Россию оказался полностью запрещен на один год. В список попали говядина, свинина, рыба, колбаса, молоко и молочная продукция, орехи, фрукты и овощи из стран Евросоюза, США, Канады, Австралии и Норвегии.

Смотрите также: Пир миллиардеров: как «продуктовая война» отразится на героях Forbes

Новости партнеров