Правительство Москвы опровергло запрет анонимного доступа к Wi-Fi | Forbes.ru
$59.24
69.46
ММВБ2160.75
BRENT64.50
RTS1149.88
GOLD1238.01

Правительство Москвы опровергло запрет анонимного доступа к Wi-Fi

читайте также
+5563 просмотров за суткиКак самый популярный блогер YouTube зарабатывает на расистских видео +206 просмотров за суткиГлоток свободы. LinkedIn и Rutracker были временно доступны в России +306 просмотров за суткиОт блокировок к изоляции. Зачем в России создают «независимый интернет» +147 просмотров за суткиДеньги есть. Медведев ответил на обвинения в истощении Пенсионного фонда +44 просмотров за суткиУкраина обогнала Россию по ценовой доступности Интернета +138 просмотров за суткиСоздатель Всемирной паутины Бернерс-Ли рассказал о главной угрозе для интернета +4 просмотров за суткиНайти $1 млрд. Mozilla меняет поисковик Yahoo на Google +47 просмотров за суткиПравительству до лампочки: Медведев утвердил новые требования к осветительным приборам +2 просмотров за суткиЭволюция браузера. Как Apple обидела рекламную индустрию и усложнила жизнь партнерам Опасный Wi-Fi. Как защитить компьютеры и телефоны от взлома +7 просмотров за суткиЕдинственное и дорогое. Как оценить стоимость доменного имени +3 просмотров за сутки«Меня воспринимали как технаря»: миллиардер Мильнер рассказал о работе в комиссии Медведева $640 млн раздора: Россия заключила с ExxonMobil мировое соглашение +7 просмотров за суткиТемный лабиринт, полный программистов. Что нужно преодолеть Интернету на этапе становления +10 просмотров за сутки«То, что мы называли книжным рынком, больше не существует». Линор Горалик о писательском бренде и гендерном равноправии +2 просмотров за суткиТактика Медведева: правительство утвердило «очень осторожный» макропрогноз Антон Федчин («Одноклассники»): «Я не верю, что мессенджеры могут съесть соцсети» +4 просмотров за суткиМаневры в зоне .ru: как зарабатывать на доменных именах Интервью Антона Носика о свободе слова в интернете: «Я совершенно не оптимист» Экономист вместо бизнесмена. Медведев рекомендовал нового директора «Почты России» Продавец секретов: лидер хакерской группы «Шалтай Болтай» получил два года колонии
Новости #интернет 08.08.2014 12:16

Правительство Москвы опровергло запрет анонимного доступа к Wi-Fi

Пользователям не придется из-за постановления правительства предоставлять паспортные данные для того, чтобы подключиться к сети Wi-Fi в общественных местах Москвы, заявил руководитель департамента информационных технологий столицы Артем Ермолаев  ИТАР-ТАСС в пятницу.

"К пунктам Wi-Fi в парках, метро, вузах, школах, больницах в городе Москва это относится не будет. Пользуйтесь Wi-Fi и наслаждайтесь интернетом», - заявил Ермолаев. 

Постановление правительства распространяется только на универсальные услуги связи, которые предоставляются в пунктах коллективного доступа, пояснил глава департамента. По его словам, ограничивать Wi-Fi в местах общего пользования "никто не собирается". 

Создание пунктов коллективного доступа — помещений с возможностью выхода в интернет для населения — предусмотрено в законе "О связи". Они являются частью универсальных услуг связи, которые также включают услуги телефонной связи с помощью таксофонов. Оператором универсальных услуг связи является  "Ростелеком". 

Созданием пунктов коллективного доступа занимался прежний состав министерства связи, рассказал президент Ассоциации региональных операторов связи Юрий Домбровский в эфире радиостанции Business FM. По его словам, затем проект был признан провальным, и министерство решило изменить организацию пунктов коллективного доступа и поручить ее «Ростелекому». 

«Если вы проходите мимо почтового отделения и в Москве, и в других городах и селах, то часто вы можете увидеть значок «Киберпочта». Советую просто сходить на экскурсию. Вы найдете в этих почтовых отделениях два компьютера с доступом в интернет. Интересно, что это не бесплатная услуга и трафик по этим  компьютерам стоит прост неимоверно дорого. Например, в Москве тариф такой: один гигабайт информации стоит 10 000 рублей. Один гигабайт - это фильм, скажем посмотреть», - сказал Домбровский.

Он подчеркнул, что до предъявления паспорта для подключения к  Wi-Fi в кафе и метро «дело пока не дошло». 

В конце июля премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление правительства, которое обязывает "операторов универсального обслуживания", оказывающих услуги по предоставлению доступа к интернету «с использованием пунктов коллективного доступа», проводить идентификацию пользователей перед тем, как подключать их к Сети. Согласно постановлению, для идентификации оператору надо будет установить имя, фамилию и при наличии отчество пользователя и реквизиты документа, удостоверяющего его личность. Эти данные оператор должен хранить в течение шести месяцев. Постановление также предусматривает, что юрлицо или индивидуальный предприниматель, которые имеют договор на получение таких услуг, обязаны предоставлять оператору связи «список лиц, использующих его пользовательское (оконечное) оборудование». Список должен содержать такие сведения о пользователе, как фамилия, имя, отчество (при наличии), место жительство, реквизиты основного документа, удостоверяющего личность. Список должен обновляться не реже одного раза в квартал.

 

Читайте также: Облучение офиса: зачем российский бизнесмен создал альтернативу Wi-Fi

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться