В Минкомсвязи разъяснили постановление о доступе к Wi-Fi

Требование об идентификации пользователей при подключении к интернету в пунктах коллективного доступа, содержащееся в утвержденном постановлении правительства, не распространяется на частных лиц, установивших точку доступа Wi-Fi, указывается в сообщении министерства связи и массовых коммуникаций России, размещенном на сайте ведомства в пятницу.

«Если точка доступа Wi-Fi установлена частным лицом, никаких обязанностей у него в связи с изменениями не существует», - отмечается в разъяснении Минкомсвязи.

В ведомстве отметили, что, если точка доступа Wi-Fi установлена оператором связи, то он должен отправить пользователю запрос на получение идентификационных данных. Сделать это оператор может по SMS или сделав специальную форму, которую пользователю надо будет заполнить перед подключением. Каким способом осуществлять идентификацию, оператор вправе выбирать сам, сообщили в министерстве. При этом в сообщении отмечается, что оператор может сделать запрос в соответствующий орган власти, и пользователь будет обязан предоставить любую идентификационную информацию.

В Минкомсвязи также пояснили, что постановление правительства №758 утверждено в связи с принятыми поправками в закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации". Эти поправки в Госдуму внесла в январе группа депутатов во главе с председателем комитета по безопасности и противодействию коррупции Ириной Яровой.

"Необходимость идентификации пользователей, в том числе Wi-Fi, следует из принятых "анти-террористических" федеральных законов", - написал глава Минкомсвязи Николай Никифоров в своем "твиттере". Он отметил, что паспорт может потребоваться пользователям только тогда, когда они придут в пункт коллективного доступа на почте в деревне. "Но операторы публичного Wi-Fi не обязательно будут требовать ваш бумажный паспорт. Это может быть и смс-код на номер сотового", - написал Никифоров.

Ранее в пятницу руководитель департамента информационных технологий Москвы Артем Ермолаев заявил, что постановление правительства о правилах доступа к Wi-Fi не распространяется на подключение пользователей в общественных местах столицы. «К пунктам Wi-Fi в парках, метро, вузах, школах, больницах в городе Москва это относится не будет. Пользуйтесь Wi-Fi и наслаждайтесь интернетом», — сказал чиновник. По словам Ермолаева, требование об идентификации пользователей распространяется только на универсальные услуги связи, которые предоставляются в пунктах коллективного доступа.

Пункты коллективного доступа - помещения с возможностью выхода в интернет для населения в отделениях "Почты России".

В пятницу стало известно, что премьер-министр Дмитрий Медведев в конце июля подписал постановление правительства, обязывающее «операторов универсального обслуживания», которые предоставляют доступ к интернету «с использованием пунктов коллективного доступа», проводить идентификацию пользователей - устанавливать их паспортные данные.

Читайте также: Облучение офиса: зачем российский бизнесмен создал альтернативу Wi-Fi

Новости партнеров