Никифоров подтвердил требование об идентификации для доступа к Wi-Fi

Операторам публичного Wi-Fi для идентификации пользователей будет достаточно кода по sms, но требовать бумажный паспорт их не обязывали, написал глава Минкомсвязи Николай Никифоров в своем "твиттере" в пятницу. По его словам, паспорт может потребоваться пользователю, только если он пришел "в деревне в пункт коллективного доступа" на "Почте России".

Министр отметил, что подобная идентификация пользователей при доступе к публичному Wi-Fi является общемировой практикой. "Не помню, чтобы в каком-то из международных аэропортов в последние годы можно было бы полностью анонимно выйти в Wi-Fi-сеть", - добавил Никифоров.

Минкомсвязь опубликовала на своем сайте разъяснение, из которого следует, что частные лица, установившие точку доступа Wi-Fi, не получат никаких обязанностей в связи с новыми изменениями. В то же время операторам связи, установившим точку доступа Wi-Fi, придется отправить пользователю запрос на получение идентификационных данных. Получить эти данные оператор может по SMS или сделав специальную форму, которую пользователю надо будет заполнить перед подключением, указывается в сообщении ведомства.

Ранее 8 августа глава департамента информационных технологий Москвы Артем Ермолаев заявил, что постановление правительства, требующее проводить идентификацию пользователей при подключение к Wi-Fi, не распространяется на подключение пользователей в общественных местах столицы. «К пунктам Wi-Fi в парках, метро, вузах, школах, больницах в городе Москва это относится не будет. Пользуйтесь Wi-Fi и наслаждайтесь интернетом», — сказал глава департамента. Он пояснил, что требование об идентификации распространяется только на универсальные услуги связи, которые предоставляются в пунктах коллективного доступа (помещения с возможностью выхода в интернет для населения в отделениях «Почты России»).

В пятницу стало известно, что премьер-министр Дмитрий Медведев 31 июля подписал постановление правительства, обязывающее «операторов универсального обслуживания», которые предоставляют доступ к интернету «с использованием пунктов коллективного доступа», проводить идентификацию пользователей — устанавливать их паспортные данные.

Читайте также: Облучение офиса: зачем российский бизнесмен создал альтернативу Wi-Fi

Новости партнеров