СКР сообщил о задержании пяти украинских военных

Следственный комитет России (СКР) задержал пятерых украинских военных, прибывших на российскую территорию, и ходатайствует об их заключении под стражу по подозрению в совершении преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны на территории юго-восточной Украины, сообщает в пятницу, 8 августа, пресс-служба СКР.

"Следствие ходатайствует перед судом об избрании в отношении пятерых подозреваемых меры пресечения в виде ареста", — заявил представитель СКР Владимир Маркин.

Речь идет о командире первого батальона 72 механизированной бригады Вооруженных сил Украины Иване Войтенко и его подчиненных: замкомандира Виталия Дубиняка, командире танкового батальона Александра Полякова, начальнике штаба Александра Охрименко и командире первой роты Дмитрия Устилко.

В своих показаниях они признают факт участия в военных действиях и применении различных видов оружия, но отрицают применение оружия против мирных граждан. В то же время, у следствия, как указано в сообщении, имеются доказательства того, что именно 72 бригада "по приказу командира Войтенко с 19 июля по 3 августа при обстреле городов Краснопартизанск и Краснодон Луганской области использовала тяжелое наступательное вооружение неизбирательного действия". В результате, по информации СКР, были ранены и погибли "не менее десяти мирных граждан и разрушены не менее 20 жилых домов и объектов социальной инфраструктуры".

"Эти данные подтверждаются и свидетельскими показаниями других украинских военных, служивших в этой бригаде и перешедших на территорию России", — отмечает следствие.

Всего, как сообщили в СКР, в рамках расследования уголовного дела о применении запрещенных средств и методов ведения войны российскими следователями были допрошены в качестве свидетелей более 400 украинских военнослужащих и пограничников, пересекших границу с Россией 3 августа.

Новости партнеров