США нанесли первый точечный удар по исламистам в Ираке

Американские ВВС в пятницу, 8 августа, нанесли первый точечный авиаудар по артиллерии исламистов из группировки Исламского государства Ирака и Леванта» (ISIS) в районе города Эрбиль на севере Ирака, сообщил официальный представитель Пентагона контр-адмирал Джон Кирби в своем «твиттере».

Артиллерию, по которым был нанесен авиаудар, исламисты использовали против курдских сил, обороняющих Эрбиль, написал Кирби.

Этот авиаудар стал первой значительной военной операцией США в Ираке с 2011 года, когда страну покинули американские сухопутные войска, отмечает газета The New York Times. Это произошло на следующий день после того, как президент США Барак Обама разрешил американским военным осуществлять точечные авиаудары против исламистов на севере Ирака, «если это необходимо, чтобы помочь силам в Ираке». Обама заявил, что санкционировал применение авиации в связи с тем, что исламисты ISIS приблизились к городу Эрбиль, где находятся граждан США - сотрудники консульства и военнослужащие, консультирующие иракских военных.

Кроме того, Обама заявил, что США по просьбе властей Ирака помогут мирным жителям, представителям религиозных меньшинств, которые пытались укрыться в горах в области Синджар и оказались заблокированы там без еды и воды. Вашингтон намерен "предотвратить потенциальный акт геноцида", заявил Обама.

Новости партнеров