Минкультуры не нашло призывов к массовым беспорядкам в книгах Туве Янссон | Forbes.ru
$58.8
69.3
ММВБ2152.41
BRENT63.38
RTS1153.32
GOLD1254.77

Минкультуры не нашло призывов к массовым беспорядкам в книгах Туве Янссон

читайте также
+35 просмотров за суткиОтменить смерть. Может ли человек бросить вызов своим генам +2176 просмотров за суткиУ миллиардера Михаила Прохорова могли зависнуть деньги на Кипре +5861 просмотров за суткиПрезидент шутит. Как менялся юмор Владимира Путина +844 просмотров за суткиДеньги в космос: японский стартап привлек рекордные $90 млн для полета на Луну +1485 просмотров за суткиНаше золото. Российские специалисты стали популярнее за рубежом +3884 просмотров за суткиПонять и простить. Кто воспользуется налоговой амнистией Владимира Путина Казус Мединского: нужна ли научная степень чиновнику Политический нарциссизм в России. Занавесить зеркало Политический нарциссизм в России. Приватизация прошлого Forbes в кабинете у министра Мединского +1 просмотров за суткиСССР без партии: русский хит в прокате — «28 панфиловцев» "Государство - это Мы": как архивы становятся жертвой политики Что общего у картошки с водкой и интернета от Никиты Михалкова В защиту торрентов: как пиратское кино препятствует культурному геноциду Мединский как Pussy Riot: что общего у министра культуры и панк-группы Декларации-2014: 15 богатейших семей Кремля и Белого дома Идейная контрабанда: зачем политике история и культура Почему российской властью овладела мания слияний Замазать всех: как примитивизм стал основным политическим стилем Реформа с элементами карго-культа: почему Минкульт должен взять паузу Новый министр культуры: пощечина общественному вкусу
Новости #Владимир Мединский 08.08.2014 18:57

Минкультуры не нашло призывов к массовым беспорядкам в книгах Туве Янссон

Министерство культуры не нашло призывов к массовым беспорядкам в книгах финской писательницы Туве Янссон, сообщает интернет-издание Snob.ru со ссылкой на полученное редакцией письмо ведомства. Издание отмечает, что подлинность письма подтвердила пресс-служба Минкульта.

В письме Минкульта, которое цитирует издание, отмечается, что книги Янссон вышли в 40-х годах прошлого века, в связи с этим «призывы из Муми-дола к массовым беспорядкам в Российской Советской Федеративной Социалистической Республике были абсолютно бессмысленными и не угрожали государственному строю». В ведомстве также заявили, что тезис о том, что книга "Сказочные повести скандинавских писателей", вышедшая в 1987 году и содержавшая сказки  Янссон, "сыграла не последнюю роль в развале СССР», не имеет подтверждения.

"К сожалению, и вопреки Вашему доносу, вынуждены присоединиться к тем, кто празднует юбилей великого писателя и перечитывает светлые, полные юмора и жизни произведения. Они — отличный противовес «детским» сказкам с мрачными сюжетами и суицидальным финалом", - резюмировала пресс-служба Минкульта.

Это письмо стало ответом на публикацию колумниста «Сноба» Константина Зарубина. Он 6 августа написал на своей странице, что в России текст, посвященный отмечаемому столетию Туве Янссон, "надо писать в форме доноса". В своем "доносе", оформленном на имя министра культуры Владимира Мединского, Зарубин предложил Мединскому изъять книги финской писательницы из книжных магазинов.

Он написал, что книги Янссон «оскорбляют органы власти Российской Федерации и открыто призывают к массовым беспорядкам». В частности, в "Опасном лете" "анархист Снусмумрик" «подстрекает к либеральному дебошу несовершеннолетнюю Крошку Мю». Кроме того, книги Туве Янссон пропагандируют равноценность однополой любви, написал Зарубин. "Так, в произведении “Шляпа волшебника” мы встречаем персонажей по имени Тофсла и Вифсла. Эти “друзья”, явно однополые, гуляют, взявшись за ручки, и спят в одной сумке, свистнутой у Муми-мамы", - отметил он. Зарубин также подчеркнул, что работы Янссон «могут пробудить у детей нездоровый интерес к истории».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться