«Транснефть» предупредила ЕС об издержках при запрете Киевом транзита нефти

Пресс-секретарь "Транснефти" Игорь Демин заявил, что Россия сможет переориентировать потоки транзита нефти в случае запрета ее перевозки по территории Украины, передает в пятницу, 8 августа, "Интерфакс". В то же время, он предупредил, что в этом случае страны ЕС, покупающие российскую нефть, столкнутся с более высокими издержками.

По данным Демина, через Украину в год прокачивается порядка 14 млн тонн российской нефти. Эти объемы Россия сможет переориентировать через порт Усть-Луга на Балтийском море (около 7 млн тонн) и проходящую по территории Белоруссии северную ветку нефтепровода "Дружба" (еще около 7 млн тонн).

Представитель "Транснефти" также отметил, что в случае прекращения транзита наибольший ущерб потерпят Словакия, Чехия и Венгрия, закупающие по украинскому направлению от 6 до 9 млн тонн нефти. Еще порядка 0,7 млн тонн российской нефти закупает Босния и Герцеговина.

Демин пояснил, что этим странам придется транспортировать нефть по другим маршрутам, в частности, через хорватский порт Омишаль — для Венгрии — или итальянский порт Триест — для Чехии, но для потребителей это обойдется дороже примерно на $10 за баррель. "С точки зрения приема нефти в систему, на "Транснефть" такие санкции не повлияют. Это будут санкции против Венгрии, Чехии и Словакии", — отметил он.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в пятницу, 8 августа, заявил, что предложенные украинским Кабмином санкции в отношении России могут включать запрет на авиаперелеты и транзит ресурсов через украинскую территорию. В "Газпроме" заявление Яценюка не прокомментировали.

Ранее в пятницу стало известно, что правительство Украины внесло в Верховную Раду законопроект о санкциях против России. Он предусматривает введение 26 видов санкций, в том числе запрет въезда, блокировку активов и запрет деятельности. Всего в проект данного санкционного списка вошли 172 физических лица и 65 компаний.

Новости партнеров