«Транснефть» предупредила ЕС об издержках при запрете Киевом транзита нефти | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

«Транснефть» предупредила ЕС об издержках при запрете Киевом транзита нефти

читайте также
+159 просмотров за суткиПутин оценил поведение Саакашвили и политику Киева +107 просмотров за суткиСбербанк продал львовский VS Банк экс-премьеру Тигипко +49 просмотров за суткиНовая нормальность. Трампу придется вести санкционную политику против России +26 просмотров за суткиПошли в рост: валюты развивающихся рынков берут реванш вслед за экономиками +18 просмотров за суткиДень одураченных. Саакашвили вышел на свободу, но остался в заложниках +20 просмотров за суткиПодпорка под трубу: Германия напомнила США о своих интересах в «Северном потоке-2» +6 просмотров за суткиНе до реформ: у правительства наступил предвыборный режим тишины +2 просмотров за суткиЗамедленная бомба. Санкции могут помешать банкам кредитовать экономику +11 просмотров за суткиЕвросоюз ослабил санкции ради полета на Марс +115 просмотров за суткиБегство продолжается. Почему российские деньги уходят за границу +61 просмотров за суткиУгроза для Украины. США объяснили свое неприятие «Северного потока-2» Гудбай, Рекс. Кто и почему готовит отставку госсекретаря США +57 просмотров за суткиНазваны претенденты на бизнес Сбербанка на Украине +6 просмотров за суткиРоссийские поезда с конца года пойдут в обход Украины +203 просмотров за суткиПереворот в Луганске. Что упускает российское руководство +218 просмотров за суткиВ ожидании санкций. Как американцы могут обрушить рубль +59 просмотров за суткиАлександр Солженицын — Полу Хлебникову: «Им даже в голову не приходит покаяться» +9 просмотров за суткиВопреки всему. Как российские компании научились привлекать финансирование в условиях кризиса +8 просмотров за суткиЧерный список. Какие российские компании попали под новые санкции Украины +28 просмотров за суткиСписок Forbes под ударом: чего ждать российским миллиардерам от нового закона о санкциях +4 просмотров за суткиЦБ страшнее: банкиры боятся роста доли госучастия на рынке больше западных санкций
Новости #Украина 08.08.2014 19:22

«Транснефть» предупредила ЕС об издержках при запрете Киевом транзита нефти

Пресс-секретарь "Транснефти" Игорь Демин заявил, что Россия сможет переориентировать потоки транзита нефти в случае запрета ее перевозки по территории Украины, передает в пятницу, 8 августа, "Интерфакс". В то же время, он предупредил, что в этом случае страны ЕС, покупающие российскую нефть, столкнутся с более высокими издержками.

По данным Демина, через Украину в год прокачивается порядка 14 млн тонн российской нефти. Эти объемы Россия сможет переориентировать через порт Усть-Луга на Балтийском море (около 7 млн тонн) и проходящую по территории Белоруссии северную ветку нефтепровода "Дружба" (еще около 7 млн тонн). 

Представитель "Транснефти" также отметил, что в случае прекращения транзита наибольший ущерб потерпят Словакия, Чехия и Венгрия, закупающие по украинскому направлению от 6 до 9 млн тонн нефти. Еще порядка 0,7 млн тонн российской нефти закупает Босния и Герцеговина. 

Демин пояснил, что этим странам придется транспортировать нефть по другим маршрутам, в частности, через хорватский порт Омишаль — для Венгрии — или итальянский порт Триест — для Чехии, но для потребителей это обойдется дороже примерно на $10 за баррель. "С точки зрения приема нефти в систему, на "Транснефть" такие санкции не повлияют. Это будут санкции против Венгрии, Чехии и Словакии", — отметил он. 

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в пятницу, 8 августа, заявил, что предложенные украинским Кабмином санкции в отношении России могут включать запрет на авиаперелеты и транзит ресурсов через украинскую территорию. В "Газпроме" заявление Яценюка не прокомментировали. 

Ранее в пятницу стало известно, что правительство Украины внесло в Верховную Раду законопроект о санкциях против России. Он предусматривает введение 26 видов санкций, в том числе запрет въезда, блокировку активов и запрет деятельности. Всего в проект данного санкционного списка вошли 172 физических лица и 65 компаний.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться