Суд в Ростовской области арестовал пятерых украинских военных

Красносулинский районный суд арестовал пятерых украинских офицеров, которых в России подозревают в применении запрещенных средств ведения войны и обстреле российской территории, передает в пятницу, 8 августа, ИТАР-ТАСС.

Ранее в пятницу СКР сообщил об их задержании. Как отмечает СКР, речь идет о командире первого батальона 72 механизированной бригады Вооруженных сил Украины Иване Войтенко и его подчиненных: замкомандира Виталия Дубиняка, командире танкового батальона Александра Полякова, начальнике штаба Александра Охрименко и командире первой роты Дмитрия Устилко.

Представитель СКР Владимир Маркин рассказал, что до этого были проведены следственно-оперативные мероприятия на установление причастности арестованных к преступлениям против мирных граждан на территории Луганской и Донецкой областях. В рамках расследования в качестве свидетелей были допрошены более 400 украинских военнослужащих и пограничников, пересекших границу с Россией 3 августа.

Как отмечают следователи, им удалось получить доказательства того, что именно 72 бригада «по приказу командира Войтенко с 19 июля по 3 августа при обстреле городов Краснопартизанск и Краснодон Луганской области использовала тяжелое наступательное вооружение неизбирательного действия», в результате чего были ранены и погибли «не менее десяти мирных граждан и разрушены не менее 20 жилых домов и объектов социальной инфраструктуры».

Военные, со своей стороны, признают факт участия в военных действиях и применении различных видов оружия, но отрицают применение оружия против мирных граждан.

Новости партнеров