В Японии отменены более 360 авиарейсов из-за урагана "Халон"

В Японии в связи с приближением сильного урагана "Халон" отменены более 360 авиарейсов, сообщает в субботу The Japan Times.

Основной удар стихии обрушился минувшей ночью на южные острова Кюсю и Сикоку, где уровень осадков на ряде участков превысил 60 мм. Штормовой ветер вызвал обрывы линий электропередач, около 3 500 домов в префектуре Кагосима остались без света. В префектуре Миядзаки из-за проливных дождей до опасного поднялся уровень воды в двух реках. Свыше 140 000 жителей юга Японии рекомендовано эвакуироваться.

Скорость ветра в эпицентре тайфуна составляет 40 м в секунду, а порывов - более 55 метров в секунду. Высота морских волн в районе прохождения циклона достигает 10 м. В национальном метеоуправлении Японии предупреждают об опасности наводнений и оползней в горных районах и призывают жителей юга страны не выходить на улицу без крайней необходимости.

Ожидается, что к утру воскресенья уровень осадкой в Сикоку достигнет 700 мм, в регионах Кинки и Токай — 600 мм, в Кюсю - 300-400 мм. Высота волн может достигать 12 м.

Тайфун "Халон" - 11-й тропический шторм, образовавшийся в Тихом океане в нынешнем сезоне. Свое название циклон получил от бухты Халонг, расположенной на севере Вьетнама. Урагану, как ожидается, будет присвоена 1-я категория из пяти возможных.

Новости партнеров