Украина подает иск к России в Международный суд ООН

Украина начала процесс подачи иска в Международный суд ООН против России относительно нарушения Российской Федерацией международной конвенции по запрету финансирования терроризма. Об этом заявил в субботу глава министерства юстиции Украины Павел Петренко, передает УНИАН.

По словам Петренко, у Киева есть «неоспоримые доказательства поддержки Россией террористов: оружием, техникой, деньгами, переброской наемников», — заявил министр.

Глава украинского Минюста отметил, что международная конвенция по запрету финансирования терроризма — серьезный международный акт, за нарушение которого предусматриваются санкции. По его словам, украинская сторона уже начала досудебную процедуру, и направила соответствующую ноту Российской Федерации. "После этого мы будем требовать формировать арбитраж", — сообщил Петренко, отметив, что досудебная процедура длится около 7 месяцев.

Ранее МИД Украины заявлял, что страна готовит иск в Международный суд ООН к России по поводу возвращения Крыма, который по итогам референдума, 18 марта вошел в состав России. Кроме того, "Нафтогаз Украины" 16 июня, сразу после его перевода "Газпромом" на предоплату, обратился в Стокгольмский арбитраж с иском к «Газпрому», потребовав пересмотра условий газового контракта.

В июле международным судом России пригрозил также губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский (№4 в списке богатейших украинцев, состояние — $2,1 млрд). В интервью украинскому "5 каналу" он заявил, что готов судиться с Москвой в международных инстанциях из-за потерянных инвестиций в Крыму. Бизнесмен пояснил, что если Москва не согласиться этот вопрос в досудебном порядке, через полгода он обратится в Гаагский трибунал по коммерческим делам.

Новости партнеров