Австралия пригрозила прекратить экспорт урана в Россию

Австралия не исключает прекращения поставок урана в Россию в рамках дальнейшего ужесточения санкций против Российской Федерации, которое сейчас рассматривает австралийское правительство. Об этом заявил министр финансов Австралии Матиас Корманн, пишет в субботу Sydney Morning Herald.

"Мы сейчас обдумываем, какие еще действия целесообразно предпринять относительно дальнейшего расширения наложенных на Россию санкций", — заявил Корманн в субботу в интервью австралийскому Sky News, отметив, что сначала все такие действия будут обсуждаться, преждем чем будет принято окончательное решение.

Он также сообщил, что власти сейчас пытаются оказать поддержку австралийским сельхозпроизводителям, пострадавших от ответных санкций России, в том, чтобы обеспечить им доступ к другим рынкам. В то же время ущерб от санкций России Корманн оценил в $400 млн — 0,4% от общего экспорта Австралии, назвав потерянный объем торговли "незначительным".

Издание отмечает, что 8 августа о готовности запретить продажу урана России заявила глава австралийского МИД Джули Бишоп. Она предупредила, что новые санкции будут применены, если Москва не возьмет на себя ответственность за крушение малайзийского Boeing. Ранее австралийский премьер Тони Эбботт заявлял, что Австралия готова ужесточить санкции против России, если та введет войска в Украину.

Австралия 21 мая ввела санкции против 38 россиян и украинцев и 11 компаний, объяснив это тем, что Россия «до сих пор не предприняла реальных действий по деэскалации кризиса» на Украине.

Владимир Путин 6 августа подписал указ об ответных санкциях против Запада, запрещающий в течение одного года ввоз на территорию России сельхозпродукции из США, ЕС, Канады, Австралии и Норвегии.


Новости партнеров