Путин дал старт началу бурения скважины в Карском море

Президент России Владимир Путин в субботу в режиме телемоста дал старт разведочному бурению на платформе West Alpha, работающей на самой северной скважине России - "Университетская-1" на шельфе Карского моря.Об этом говорится в сообщении "Роснефти".

В церемонии запуска приняли участие президент "Роснефти" Игорь Сечин и президент российского подразделения ExxonMobil Гленн Уоллер. Также в церемонии принимали участие специальный представитель президента России по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике, член совета директоров "Роснефти" Артур Чилингаров и представитель North Atlantic Drilling Ян Тор Тейман.

Скважина "Университетская-1" бурится в условиях открытой воды, в течение бурового, межледового сезона - с августа по конец октября.

Платформа West Alpha была специально дополнительно модернизирована для работы в особых условиях северных морей, оснащена инновационным комплексом контроля ледовой обстановки и системой предотвращения столкновений с айсбергами. Эта система "предусматривает даже физическое воздействие на лед: если эксперты посчитают, что торос или льдина может повредить установку, специализированные суда поддержки отбуксируют его на безопасное расстояние. Если же физическое воздействие невозможно, система изолирует скважину без вреда для окружающей среды, а буровая установка перемещается в безопасное место, говорится в сообщении компании.

Соглашение о стратегическом сотрудничестве, включающем совместное освоение трех Восточно-Приновоземельских участков Карского моря "Роснефть" и ExxonMobil подписали осенью 2011 года

Новости партнеров