Песков исключил участие Путина в судьбе «Мечела»

Президент России Владимир Путин не будет принимать участия в решении вопроса о спасения металлургической компании "Мечел", подконтрольной бизнесмену Игорю Зюзину. Об этом заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, передает РИА Новости.

"Это все-таки, скорее, вопрос правительства. Пока нет решения. Это не президентский уровень. Он [Путин] не принимает участия и не будет", — сказал Песков.

В конце июля стало известно, что правительство разработало два варианта спасения "Мечела", оба они исключают вариант банкротства, но предполагают смену собственника компании.

О том, что банки-кредиторы могут лишить основателя и главу совета директоров «Мечела» Игоря Зюзина его пакета (67,42%), в мае писала газета «Ведомости». Глава ВТБ Андрей Костин рассказывал, что есть вариант, при котором кредиторы продают долю Зюзина новому акционеру, который будет в состоянии внести необходимые средства и улучшить работу компании. Зюзин эту информацию не комментировал.

«Мечел» — самая закредитованная российская металлургическая компания.С начала 2014 года чистый долг компании по состоянию на 30 апреля сократился на $560 млн и достиг $8,6 млрд. На 31 декабря 2013 года общий долг компании составлял $9 млрд, а чистый долг — $8,7 млрд против $9,1 млрд на конец 2012 года. Основные кредиторы Мечела» — три крупнейших российских банка — Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк, а также большое количество западных банков, которые участвовали в синдикатах и клубных сделках.

Читайте также: «Самый бедный олигарх»: кто выручает Игоря Зюзина после истории с «доктором»

Новости партнеров