В Турции проходят первые прямые президентские выборы

В Турции начались первые прямые выборы президента — в 8:00 по местному времени (9:00 мск) в стране открылись избирательные участки, передает РИА Новости.Всего, как ожидается, должны проголосовать 52,9 миллиона избирателей.

В выборах участвуют три кандидата. Правящую Партию справедливости и развития представляет ее глава и действующий премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган. Единый кандидат от оппозиционных Народно-республиканской партии и Партии национального действия Экмеледдин Ихсаноглу получил поддержку еще трех партий — Демократической левой партии, Независимой партии Турции и Демократической партии. Прокурдская Народно-демократическая партия выдвинула своим кандидатом Селахаттина Демирташа.

В соответствии с изменениями, внесенными в основной закон Турции, новый президент впервые избирается населением, а не парламентом. В выборах могут принять участие 53 млн зарегистрированных избирателей. Согласно турецкому законодательству, участие в выборах обязательно, за уклонение предусмотрен штраф. Изменения также коснулись срока полномочий президента — он сокращен с семи до пяти лет с возможностью переизбрания.

Для победы один из кандидатов должен набрать абсолютное большинство голосов (50% плюс один голос). В противном случае 24 августа пройдет второй тур.

Новости партнеров