В ночь на 11 августа над Землей взойдет Суперлуна

В ночь с воскресенья, 10 августа, на понедельник, 11 августа, над Землей взойдет самая большая Луна — Суперлуна, поскольку спутник максимально приблизится к нашей планете, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на сообщение Гидрометцентра Москвы. В эту ночь в Москве ожидается переменная облачность, без осадков, что позволит москвичам наблюдать Суперлуну, отмечают столичные метеорологи.

"Суперлуна" — неофициальный астрономический термин, им обозначают полную Луну, которая выглядит немного больше, чем обычно.

Спутник Земли будет на 14% больше и на 30% ярче, чем когда он находится в апогее. В эту ночь расстояние до Луны составит 356 800 км (минус радиус Земли). В ночь на 9 августа оно составляло 359 100 км. Сближение Луны с Землей началось еще 8 августа.

Как поясняют метеорологи, орбита Луны - эллипс, поэтому расстояние от нее до Земли то увеличивается, то уменьшается. Расстояние между Землей и Луной меняется от 357 000 км до 406 000 км. Момент, когда небесные тела сближаются больше всего, называется суперлунием. Явление будет особенно впечатляющим, так как совпадет с полнолунием.

Новости партнеров