Санкции на импорт повлияют на бизнес структуры Ротенбергов

Санкции на импорт продовольствия коснулись и поставок биологически активных добавок и спортивного питания, крупным продавцом которого в России являются магазины Vitawin, подконтрольные семье Ротенбергов, пишет в понедельник газета "Ведомости".

Введение санкций будет иметь влияние на бизнес-планы компании, но не критичное, сказал изданию Роман Ротенберг, гендиректор производителя и продавца спортивного питания «Доктор спорт» (работает под брендом Vitawin). По словам Ротенберга, у Vitawin — большие складские запасы, а собственная продукция под санкции не подпадает. Почему, собеседник газеты объяснить отказался, сославшись на коммерческую тайну. Кроме того, «Доктор спорт» уже ведет переговоры о размещении производства на заводах в других странах, сообщил Роман Ротенберг. Он также отметил, что под санкции не попали витамины и минеральные комплексы и некоторые жидкие формы спортивного питания и БАДов. Ротенберг надеется, что правительство по аналогии с детским питанием исключит из запретного списка и спортивное питание «с учетом его востребованности и важности для спортсменов».

Из слов других собеседников издания следует, что санкции сильно ударят по поставкам БАДов и спортивного питания. Старший вице-президент по операционной деятельности X-Fit Group Ирина Туманова через представителя передала, что 95% спортивного питания, которое предлагают клубы X-Fit, произведено в странах, подпавших под санкции, в основном в США и Германии. Специалист IndexBox Marketing Роман Алферов отметил, что белковые концентраты, на которые в 2013 году пришлось 67% импорта, почти полностью поставляются из США и стран ЕС. По словам Алферова, доля импорта в потреблении — более 96%, причем более 90% в импорте приходится на США, Германию и Канаду.

У «Доктора спорта» 43 магазина в России и с таким их числом Vitawin — один из крупнейших игроков рынка спортивного питания в России. Единственный владелец «Доктора спорта» — «СМП банк», по 37,26% которого принадлежит миллиардерам Аркадию Ротенбергу и Борису Ротенбергу.

Читайте также: Как младшее поколение семьи Ротенбергов строит свой бизнес

Новости партнеров