Forbes
$65.78
73.11
DJIA17873.22
NASD4933.50
RTS925.51
ММВБ1935.54
11.08.2014 09:11
Поделиться
0
0

Производитель «русского iPhone» Yota Devices переедет в Канаду

Компания Yota Devices, разработчик так называемого русского iPhone — YotaPhone, переместит свою штаб-квартиру в Торонто или Ватерлоо до конца 2014 года, сообщило канадское деловое издание Financial Post со ссылкой на гендиректора Yota Devices Владислава Мартынова.

Компания рассматривала возможность переезда в США, но остановилась на Канаде по нескольким причинам, рассказал Мартынов. В частности, он указал на более низкие издержки, налоговые льготы и наличие государственной поддержки. Мартынов также отметил, что Yota Devices рассчитывает воспользоваться человеческими ресурсами, от которых во время реструктуризации пришлось отказаться канадскому производителю смартфонов BlackBerry. «Среди этих людей есть блестящие инженеры», — сказал Мартынов в интервью изданию в начале августа.

Гендиректор Yota Devices также заметил, что ряд топ-менеджеров компании, включая его самого, – из Канады (Мартынов эмигрировал в Канаду в 2000 году).

По словам Владислава Мартынова, решение о переносе штаб-квартиры не связано с политическим климатом в России. «Конечно, люди обеспокоены санкциями... С точки зрения малого бизнеса, вроде нас, нет никакого реального влияния», — сказал он.

На сегодня 70% сотрудников Yota Devices находятся за пределами России. Отделы, занимающиеся продажами, маркетингом и логистикой, базируются во Франкфурте, производство – в районе Сингапура. В Торонто также располагаются сотрудники, занимающиеся продажами.

В 2015 году Yota Devices планирует привлечь $100 млн от канадского инвестбанка Jacob Securities и разместиться на Фондовой бирже Торонто. Средства Yota Devices планирует использовать для того, чтобы нарастить глобальную экспансию. Ключевыми рынками для компании являются Китай и страны Северной Америки, следом идут Азиатско-Тихоокеанский регион, Европа, Ближний Восток и Африка, сказал Мартынов.

Yota Devices в 2012 году представила первый YotaPhone, ставший известный как «русский iPhone». Смартфон имеет два экрана: традиционный жидкокристаллический и черно-белый, основанный на технологии электронной бумаги. Второй экран сохраняет изображение постоянно, не затухая, но при этом потребляет меньше энергии. Такое решение, по мнению Yota, позволит добиться беспрерывного процесса передачи информации и экономии энергии. Дизайн смартфона разработан в России, комплектующие — зарубежные. 

Ранее Yota Devices разрабатывала мобильные устройства на правах подразделения оператора «Скартел» (бренд Yota). В 2011 года, еще до того, как «Скартел» был внесен в холдинг Garsdale миллиардера Алишера Усманова, Yota Devices была выделена из «Скартела» в самостоятельную структуру.

Читайте также интервью главы Yota Devices Владислава Мартынова Forbes: «Нас, наверное, только ленивый не критиковал»

Поделиться
0
0
Ключевые слова: ,
Загрузка...

Другие новости

Рассылка Forbes.
Каждую неделю только самое важное и интересное.

Самое читаемое
Рамблер/Новости
Опрос
Беспокоит ли вас курс рубля?
Проголосовало 17018 человек
Forbes 06/2016

Оформите подписку на журнал Forbes.

Подписаться
Закрыть

Сообщение об ошибке

Вы считаете, что в тексте:
есть ошибка? Тогда нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке".

Вы можете также оставить свой комментарий к ошибке, он будет отправлен вместе с сообщением.