Приставы спишут долг депутата Пономарева из его зарплаты

Депутат Госдумы от "Справедливой России" Илья Пономарев сообщил, что судебные приставы будут списывать средства с его зарплаты в счет погашения его долга по судебному решению в споре со "Сколково". Об этом Пономарев сказал "Интерфаксу" в понедельник, 11 августа.

Парламентарий отметил, что в его точки зрения, юридическая процедура по делу не закончена, но судебные приставы действуют на основании решения районного суда. "Это решение они получили в мае, я с ними встречался и разговаривал на эту тему. Они проверили все активы, которые у меня есть. Сошлись на том, что если до этого дело дойдет, то будут вычитаться из заработной платы соответствующие платежи", - рассказал Пономарев. По его словам, приставы имеют право установить размер списаний в пределах 50% зарплаты.

Ранее в понедельник Пономарев сказал ИТАР-ТАСС о том, что не получал от судебных приставов никаких уведомлений о запрете на выезд за рубеж из-за долга. Депутат рассказал, что обсуждал вопрос возможного запрета на выезд из страны с представителями Федеральной службы судебных приставов (ФССП) меньше месяца назад. "Поскольку я человек известный, добросовестный, они говорили, что не видят никакой необходимости это применять", - сказал он, добавив, что связывает изменение позиции ведомства "с какими-то политическими факторами и воздействиям извне". Пономарев сообщил, что сейчас находится за границей, и предположил, что решение ФССП - политический намек на то, чтобы он пока не возвращался в Россию.

Газета "Известия" в понедельник написала, что ФСПП направила в Госдуму исполнительные листы на четверых депутатов фракции «Справедливая Россия» — Олега Михеева, Ильи Пономарева, Владимира Парахина и Александра Четверикова. Издание писало, что ФССП указывает Пономареву на необходимость погашения долгов за неуплату штрафов ГИБДД и по возмещению средств, заработанных на прочтении лекций в «Сколково», в размере 2,7 млн рублей.

Фонд «Сколково» в апреле 2013 года подал иск к Илье Пономареву, заявив, что парламентарий качественно провел лишь одну из 10 лекций, за которые ему заплатил. «Сколково» потребовало взыскать с Пономарева 9 млн рублей за якобы не проведенные лекции. 26 августа 2013 года Гагаринский суд Москвы частично удовлетворил иск, обязав Пономарева выплатить "Сколково" 2,7 млн рублей. Пономарев обратился с кассационной жалобой в Мосгорсуд, но тот 18 марта 2014 года отклонил иск. В конце апреля Илья Пономарев обратился с жалобой в Верховный суд. 25 июня Верховный суд отказался отменить решение Гагаринского суда Москвы.

Новости партнеров