«Нафтогаз» пригрозил нескольким контрагентам ограничить транзит газа в ЕС | Forbes.ru
$59.26
69.68
ММВБ2160.75
BRENT64.01
RTS1149.88
GOLD1244.59

«Нафтогаз» пригрозил нескольким контрагентам ограничить транзит газа в ЕС

читайте также
+4378 просмотров за суткиИталия объявляет чрезвычайное положение из-за взрыва на газовом хабе в Австрии +317 просмотров за суткиНовая нормальность. Трампу придется вести санкционную политику против России +104 просмотров за суткиПошли в рост: валюты развивающихся рынков берут реванш вслед за экономиками +1269 просмотров за суткиПодпорка под трубу: Германия напомнила США о своих интересах в «Северном потоке-2» +42 просмотров за суткиНе до реформ: у правительства наступил предвыборный режим тишины +24 просмотров за суткиЗамедленная бомба. Санкции могут помешать банкам кредитовать экономику +43 просмотров за суткиЕвросоюз ослабил санкции ради полета на Марс +74 просмотров за суткиБегство продолжается. Почему российские деньги уходят за границу +19 просмотров за суткиГудбай, Рекс. Кто и почему готовит отставку госсекретаря США +27 просмотров за суткиПомехи «Северному потоку-2»: «Нафтогаз» нанял лоббистов в США для противодействия «Газпрому» +53 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль +214 просмотров за суткиВ ожидании санкций. Как американцы могут обрушить рубль +10 просмотров за суткиАппетиты банков и санкции США: как сплелись нити финансирования «Северного потока-2» +86 просмотров за суткиТруба в неизвестность: Еврокомиссия признала «Северный поток-2» бесполезным для Европы +11 просмотров за суткиВопреки всему. Как российские компании научились привлекать финансирование в условиях кризиса +8 просмотров за суткиЧерный список. Какие российские компании попали под новые санкции Украины +5 просмотров за суткиСписок Forbes под ударом: чего ждать российским миллиардерам от нового закона о санкциях ЦБ страшнее: банкиры боятся роста доли госучастия на рынке больше западных санкций Символический жест. Кого испугают американские санкции по российским энергетическим проектам Политика невмешательства. Как Россия готовится к новым санкциям США Белая плесень. УГМК занялась сыроварением
Новости #Газпром 11.08.2014 15:56

«Нафтогаз» пригрозил нескольким контрагентам ограничить транзит газа в ЕС

Госконцерн "Нафтогаз Украины" может ограничить транзит российского газа "определенным контрагентам" в случае введения Киевом санкций против России, сообщила в понедельник пресс-служба украинского компании.

Введение санкций, ограничивающих транзит ресурсов, может ограничить или исключить дальнейшее предоставление газотранспортных услуг определенным контрагентам со стороны НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО « Укртрансгаз», — говорится в пресс-релизе.

В нем отмечается, что в случае введения таких ограничений транспортировка газа из России в страны Евросоюза, а также в Турцию и Молдавию может предоставляться контрагентам, не попадающим под санкции. Для этого этим контрагентам будет необходимо заключить прямые договоры с оператором украинской газотранспортной системы.

Представитель «Нафтогаза» сообщила агентству Reuters, что под "определенным контрагентом" подразумевается российский "Газпром". "У нас другого контрагента (кроме Газпрома) сейчас нет", - заявила она.

Представитель "Нафтогаза" пояснила, что основная идея обсуждаемой меры заключается в том, что транзит газа в страны ЕС может быть продолжен без проблем, если этот газ будет покупаться на восточной границе Украины, например европейскими компаниями. 

Российский "Газпром" поставляет около половины всего своего экспортного газа в Европу через территорию Украины. Европа закупает у Газпрома около трети необходимого ей газа.

"Нафтогаз Украины" в своем сообщении заверил, что продолжает оставаться "надежным партнером по транспортировке природного газа в ЕС". «Нафтогаз подтверждает свою готовность и в дальнейшем так же безупречно обеспечивать транспортировку природного газа для европейских потребителей», — приводятся в пресс-релизе слова председателя правления «Нафтогаза» Андрея Коболева.

На прошлой неделе в пятницу правительство Украины сообщило, что ведет проработку санкций против России, которые могут включать в себя запрет на транзит российского газа в ЕС. На этом транзите Киев ежегодно зарабатывает почти $2 млрд. 

Российский "Газпром" в середине июня прекратил поставки газа на Украину из-за многомиллиардного долга. С тех пор весь российский газ, проходящий через газопровод по территории Украины, предназначен для стран Евросоюза.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться