«Нафтогаз» пригрозил нескольким контрагентам ограничить транзит газа в ЕС

Госконцерн "Нафтогаз Украины" может ограничить транзит российского газа "определенным контрагентам" в случае введения Киевом санкций против России, сообщила в понедельник пресс-служба украинского компании.

Введение санкций, ограничивающих транзит ресурсов, может ограничить или исключить дальнейшее предоставление газотранспортных услуг определенным контрагентам со стороны НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО « Укртрансгаз», — говорится в пресс-релизе.

В нем отмечается, что в случае введения таких ограничений транспортировка газа из России в страны Евросоюза, а также в Турцию и Молдавию может предоставляться контрагентам, не попадающим под санкции. Для этого этим контрагентам будет необходимо заключить прямые договоры с оператором украинской газотранспортной системы.

Представитель «Нафтогаза» сообщила агентству Reuters, что под "определенным контрагентом" подразумевается российский "Газпром". "У нас другого контрагента (кроме Газпрома) сейчас нет", - заявила она.

Представитель "Нафтогаза" пояснила, что основная идея обсуждаемой меры заключается в том, что транзит газа в страны ЕС может быть продолжен без проблем, если этот газ будет покупаться на восточной границе Украины, например европейскими компаниями.

Российский "Газпром" поставляет около половины всего своего экспортного газа в Европу через территорию Украины. Европа закупает у Газпрома около трети необходимого ей газа.

"Нафтогаз Украины" в своем сообщении заверил, что продолжает оставаться "надежным партнером по транспортировке природного газа в ЕС". «Нафтогаз подтверждает свою готовность и в дальнейшем так же безупречно обеспечивать транспортировку природного газа для европейских потребителей», — приводятся в пресс-релизе слова председателя правления «Нафтогаза» Андрея Коболева.

На прошлой неделе в пятницу правительство Украины сообщило, что ведет проработку санкций против России, которые могут включать в себя запрет на транзит российского газа в ЕС. На этом транзите Киев ежегодно зарабатывает почти $2 млрд.

Российский "Газпром" в середине июня прекратил поставки газа на Украину из-за многомиллиардного долга. С тех пор весь российский газ, проходящий через газопровод по территории Украины, предназначен для стран Евросоюза.

Новости партнеров