В Кремле подтвердили готовность обжаловать санкции Запада в ВТО

Россия будет использовать все возможности для обжалования зарубежных санкций во Всемирной торговой организации (ВТО), заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков журналистам в понедельник.

"Россия - член ВТО и, естественно, как член ВТО Россия также будет использовать все возможности, которые предусматриваются в рамках этой организации: и для оспаривания (зарубежных санкций), и для отстаивания своей позиции, и для аргументации своих действий", - цитирует Пескова ИТАР-ТАСС.

Пресс-секретарь президента отметил, что в Кремле признают право стран ЕС подать иск в ВТО в связи с ответными российскими санкциями. "Другие страны вправе использовать необходимую аргументацию", - заметил Песков. При этом он затруднился оценить вероятность подачи такого иска.

"Как я могу оценивать реальность действий других стран? Многие действия за гранью реальности", — приводит слова Пескова РИА Новости.

Песков не стал комментировать сделку с Ираном "нефть в обмен на товары", из-за которой замминистра финансов США по борьбе с терроризмом и финансовой разведке Дэвид Коэн ранее грозил России новыми санкциями. "США практически на все, что делает Россия, грозят наложить санкции. Это не является сдерживающим фактором", - резюмировал пресс-секретарь главы государства.

В четверг, 6 августа, замглавы Минэкономразвития Алексей Лихачев не исключил, что страны, продукция которых попала под запрет ввоза в Россию, могут подать иски в ВТО. «Мы исходим из того, что все наши действия соответствовали и будут соответствовать базовым требованиям (ВТО)», — сказал Лихачев, назвав такие иски маловероятными.

В июне премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что Россия решила оспорить в ВТО введенные США санкции и уже направила в торговую организацию коммюнике о невыполнении США своих торговых обязательств. «Вопрос, конечно, в том, примет ли ВТО ту или иную версию обоснованности введенных против наших организаций санкций, но у нас будет возможность оценить непредвзятость и объективность этого органа по разрешению споров», —заявил Медведев.

Новости партнеров