$59.84
63.47
ММВБ2189.07
BRENT55.57
RTS1151.05
GOLD1202.68

«Трансойл» Тимченко получила разрешение на покупку «Нефтетранспорта»

читайте также
Румынский ключ: страна может заблокировать Европу от «Турецкого потока» «Газпром» готовится к росту потребления газа в Европе Первая нефть: выходцы из «Газпрома» строят новую сырьевую компанию Российские миллиардеры разбогатели на $29 млрд после избрания Трампа Прощай газовое оружие: европейский проект «Газпрома» вновь в центре конфликта Вышел январский номер Forbes Все о технологиях продления жизни — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Вышел декабрьский номер Forbes Все об Алексее Улюкаеве — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Сергей Романчук: "Если вы не знаете, откуда изымается прибыль, то, скорее всего, ее делают на вас" Жизнь после «Копейки». Александр Самонов возвращается в ритейл Все о выборах президента в США — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Все о проблемных банках — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Вышел ноябрьский номер Forbes Юрий Ковальчук, Алексей Мордашов и партнеры получили контроль над «Газфондом» за $10 млн Все о бриллиантах — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Все о роботах — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Экс-сенатор Лебедев продолжит судиться с Вексельбергом и Блаватником за $2 млрд Опасный маршрут: зачем Владимиру Лисину стремительно дешевеющие транспортные активы Советы для инвесторов — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Лекция Ольги Кузиной «Методом проб и ошибок: финансовые стратегии населения в 1991-2016»

«Трансойл» Тимченко получила разрешение на покупку «Нефтетранспорта»

фото Макса Новикова для Forbes
ФАС дала добро на приобретение компанией «Трансойл» грузового оператора «Нефтетранспорт», основанного заммэра Москвы Максимом Ликсутовым

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России одобрила покупку "Трансойлом", подконтрольным миллиардеру Геннадию Тимченко, 100% акций ЗАО "Нефтетранспорт" - перевозчика грузов "Газпром нефтехим Салават", "Томскнефтехима", "Мелеузовских минеральных удобрений", сообщается на сайте ФАС в понедельник.

Источник в "Трансойле" отмечает, что сделка совершается в рамках утвержденной в апреле 2014 года стратегии компании, которая предусматривает увеличение доли в сегменте перевозок нефти и нефтепродуктов с 25% до 30%. Стоимость сделки не раскрывается. По оценке руководителя аналитического агентства Infranews Алексея Безбородова, 100% "Нефтетранспорта" стоит около $90 млн.

"Нефтетранспорт" управляет парком из 8000 вагонов (половина из них в собственности). Выручка предприятия в 2013 году превысила 12 млрд рублей. "Нефтетранспорт" имеет подтвержденную грузовую базу и отработанные технологии. Среди ее клиентов — "Газпром нефтехим Салават", один из крупнейших нефтехимических комплексов страны с годовой выручкой около 170 млрд рублей (экспорт занимает почти 70% в общем объеме реализации продукции). 

Компания была создана в 2002 году  грузовым оператором "Трансгрупп АС" Максима Ликсутова (сейчас он занимает пост заместителя мэра Москвы по вопросам транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города) и его партнера Сергея Глинки. Перейдя на госслужбу, Максим Ликсутов заявил, что продал свои активы партнерам по "Трансмашхолдингу" (чиновник владел 8% этой компании) Искандеру Махмудову и Андрею Бокареву. В феврале 2014 года акционером "Нефтетранспорта" стала компания Worldwide Invest AS, которой руководила бывшая супруга Максима Ликсутова Татьяна.