«Трансойл» Тимченко получила разрешение на покупку «Нефтетранспорта» | Новости | Forbes.ru
$59.42
69.78
ММВБ1926.22
BRENT50.90
RTS1021.09
GOLD1294.29

«Трансойл» Тимченко получила разрешение на покупку «Нефтетранспорта»

читайте также
+21 просмотров за сутки«А мы еще выставим»: «Нафтогаз» увеличит сумму иска к «Газпрому» на $5 млрд +166 просмотров за суткиТранзит раздора: «Газпром» увеличил загрузку газопровода OPAL до 85% +12 просмотров за сутки«Прочны как скала»: Shell и BP опровергли уход из бизнеса в Северном море Экс-глава Карелии вошел в совет директоров компании миллиардера Бокарева +4 просмотров за суткиДональд Трамп заявил, что Россия вмешивалась в выборы президента США Схватка трех «ёкодзун»: кому достанется победа в российском газовом треугольнике +1 просмотров за суткиСтокгольмский арбитраж взыскал с «Нафтогаза Украины» в пользу «Газпрома» $1,7 млрд +1 просмотров за суткиБеспощадный Petya: от вируса-вымогателя пострадали компьютеры «Газпрома» +1 просмотров за сутки«Свободного рынка газа в стране нет»: «Газпром» планирует выйти из бизнеса в Турции +1 просмотров за суткиМиллиардер в Сирии: Геннадий Тимченко начал восстановление добычи фосфатов +10 просмотров за суткиМинус $2 млрд: Порошенко назвал «Северный поток 2» местью Украине +5 просмотров за сутки«Турецкий поток» уходит в море: как Россия оптимизирует национальные интересы +1 просмотров за суткиРазочарование госкомпаний: они сократили выплаты дивидендов +5 просмотров за суткиИнтрига без развязки: что стоит за слухами об отставке руководителя «Газпрома» Алексея Миллера +1 просмотров за суткиЕврокомиссия против «Газпрома»: монополия уступает европейским потребителям +1 просмотров за сутки«Неприемлемая страна для переговоров»: «Нафтогаз» отказался встречаться с «Газпромом» на территории России +10 просмотров за суткиНефтегазовые выгоды России от конфликта Саудовской Аравии и Катара +2 просмотров за суткиСпор «Газпрома» и Порошенко: что решил Стокгольмский суд о правиле take or pay? +1 просмотров за сутки«Газпром» и Украина: эскалация конфликта ведет к росту поставок российского газа в Европу «Пусть попробуют»: Миллер о возможности отбора Украиной газа в рамках тяжбы по условиям транзита +2 просмотров за суткиКакое будущее ждет «Газпром»? Алексей Миллер на ПМЭФ'17. Трансляция

«Трансойл» Тимченко получила разрешение на покупку «Нефтетранспорта»

фото Макса Новикова для Forbes
ФАС дала добро на приобретение компанией «Трансойл» грузового оператора «Нефтетранспорт», основанного заммэра Москвы Максимом Ликсутовым

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России одобрила покупку "Трансойлом", подконтрольным миллиардеру Геннадию Тимченко, 100% акций ЗАО "Нефтетранспорт" - перевозчика грузов "Газпром нефтехим Салават", "Томскнефтехима", "Мелеузовских минеральных удобрений", сообщается на сайте ФАС в понедельник.

Источник в "Трансойле" отмечает, что сделка совершается в рамках утвержденной в апреле 2014 года стратегии компании, которая предусматривает увеличение доли в сегменте перевозок нефти и нефтепродуктов с 25% до 30%. Стоимость сделки не раскрывается. По оценке руководителя аналитического агентства Infranews Алексея Безбородова, 100% "Нефтетранспорта" стоит около $90 млн.

"Нефтетранспорт" управляет парком из 8000 вагонов (половина из них в собственности). Выручка предприятия в 2013 году превысила 12 млрд рублей. "Нефтетранспорт" имеет подтвержденную грузовую базу и отработанные технологии. Среди ее клиентов — "Газпром нефтехим Салават", один из крупнейших нефтехимических комплексов страны с годовой выручкой около 170 млрд рублей (экспорт занимает почти 70% в общем объеме реализации продукции). 

Компания была создана в 2002 году  грузовым оператором "Трансгрупп АС" Максима Ликсутова (сейчас он занимает пост заместителя мэра Москвы по вопросам транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города) и его партнера Сергея Глинки. Перейдя на госслужбу, Максим Ликсутов заявил, что продал свои активы партнерам по "Трансмашхолдингу" (чиновник владел 8% этой компании) Искандеру Махмудову и Андрею Бокареву. В феврале 2014 года акционером "Нефтетранспорта" стала компания Worldwide Invest AS, которой руководила бывшая супруга Максима Ликсутова Татьяна.