Лавров связал запрет импорта продовольствия с санкциями против Россельхозбанка

Министр иностранных дел России Сергей Лавров объяснил ограничения на импорт продовольствия и сельскохозяйственных товаров из США, Евросоюза и еще ряда стран тем, что они ранее ввели санкции против Россельхозбанка, затруднившие финансирование сельхозпроизводителей.

Лавров пояснил, что решения ряда стран, в том числе ЕС, существенно ограничивают возможности Россельхозбанка по финансированию отечественных производителей. "Тем самым на нашем собственном рынке сельхозпродукции создавалась недобросовестная конкуренция в пользу европейских производителей сельхозпродукции", — приводит агентство "Интерфакс" слова главы российского МИД, сказанные им в ходе беседы с журналистами в Сочи.

Лавров подчеркнул, что решения Москвы, которые были приняты в отношении сельскохозяйственной продукции некоторых стран - членов ВТО, обусловлены соображениями национальной безопасности.

Лавров заверил, что Россия будет использовать весь инструментарий, в том числе ВТО, чтобы исключить нарушения обязательств ее партнерами. Глава МИД России отметил, что такая важная вещь для безопасности государства, как снабжение населения продовольствием, не должна чрезмерно зависеть от поставок из таких стран.

В июле 2014 года США и ЕС ввели санкции, ограничивающие доступ на международный долговой рынок ряда крупнейших российских заемщиков. В том числе Россельхозбанка, который оказался и в европейском, и в американском санкционных списках.

Читайте также: Несчастье помогло: чем санкции Запада полезны Россельхозбанку

Новости партнеров