«ВКонтакте» опровергла проигрыш дела по иску звукозаписывающих компаний

Крупнейшая в России социальная сеть «ВКонтакте» опровергла в понедельник информацию о том, что Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил в полном объеме иск звукозаписывающих компаний Sony Music Russia, Universal Music Russia и Warner Music UK к соцсети о нарушении авторских прав.

Представитель "ВКонтакте" Георгий Лобушкин написал на своей странице в соцсети, что дело по иску еще продолжается и решения по нему нет. Следующее заседание суда назначено на 8 сентября. "Все остальное — это дезинформация. Будьте внимательны", — отметил Лобушкин.

Ранее агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителя суда сообщило, что "ВКонтакте" проиграла многомиллионный иск звукозаписывающим компаниям.

Sony Music Russia, Universal Music Russia и Warner Music UK 3 апреля 2014 года подали в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области три отдельных иска к социальной сети «ВКонтакте». В них они требуют взыскать компенсацию в размере более 50 млн рублей ($1,4 млн) за масштабное нарушение прав правообладателей.

Истцы потребовали от «ВКонтакте» удалить композиции, размещенные с нарушением прав правообладателей. А также принять меры для предотвращения несанкционированной повторной загрузки музыки на свои ресурсы пользователями.

В июле 2013 года основатель и гендиректор «ВКонтакте» Павел Дуров рассказал газете «Ведомости», что соцсеть ведет переговоры со звукозаписывающими компаниями Sony Music, Warner Music и Universal Music, по итогам которым пользователи смогут легально слушать музыку на этом ресурсе. Борьба с «пиратским» контентом во «ВКонтакте» началась после внесения в Госдуму законопроекта, предусматривающего возможность блокировки сайта с нелегальным контентом.

Новости партнеров