Чиновников не вернут в Кремль после его реконструкции

Резиденция президента России останется в Кремле и после его реконструкции, но чиновники туда больше уже не вернутся, пообещал в интервью "Российской газете", которое будет опубликовано во вторник, комендант Московского кремля Сергей Хлебников.

"По этому поводу президент высказался совершенно определенно — все выселенные структуры будут оставлены за пределами Кремля", — приводит его слова агентство "Интерфакс". По мнению коменданта Кремля, это пойдет на пользу памятнику, так как меньше станет нагрузка от служебного транспорта, сократятся режимы и ограничения для туристов.

Хлебников заверил, что резиденция президента России будет по-прежнему находиться в первом корпусе Кремля. "Да, здание, сооруженное по проекту архитектора Казакова, имеет все необходимое для работы главы государства. И было бы очень неразумно и нерачительно от этого отказаться", — заявил комендант Кремля.

В конце июля 2014 года глава государства Владимир Путин предложил план преобразования территории Московского Кремля. Вместо реконструкции 14-го корпуса Кремля было предложено восстановить исторический облик Ивановской площади с двумя монастырями и церковью. Путин отметил, что эта идея может быть реализована только после одобрения общественностью и ЮНЕСКО.

14-й корпус Кремля был построен в начале 30-х годов прошлого века на месте разрушенных в 1929 году Чудова и Вознесенского монастырей и Малого Николаевского дворца.

Проект административного корпуса принадлежит архитектору Ивану Рербергу и является вместе с Дворцом Съездов единственными сооружениями, построенными на территории Кремля после 1917 года. Ремонт корпуса был начат в ноябре 2011 года с планами завершить его в течение 2-2,5 лет.

Хлебников отметил, что по поводу судьбы 14-го корпуса окончательное решение еще не принято. Как временный этап предложено организовать здесь сквер, некое продолжение Тайницкого сада.

Новости партнеров