Минстрой предложил создать в России частные кладбища | Forbes.ru
$58.94
69.38
ММВБ2148.6
BRENT64.83
RTS1144.35
GOLD1242.22

Минстрой предложил создать в России частные кладбища

читайте также
«В начале второго утра отпустил». Шувалов рассказал о «заболевании» Путина цифровой экономикой «Нагрузка на бизнес расти не будет»: что обещают Шувалов, Орешкин и Набиуллина предпринимателям  Защитник капитала. Как Сергей Котляренко управляет деньгами сильных и богатых Сергей Котляренко: «С Игорем Шуваловым у меня отношения исключительно в рамках «клиент-управляющий» Мировая масленка. Как Россия в прошлом веке стала одним из крупнейших в мире экспортеров сельхозпродукции +3 просмотров за суткиНаследники-диверсанты. Сын Игоря Шувалова и другие боевые пловцы с острова Русский Скандальные права: авторские общества могут заменить государством Дух госкапитализма: как роскошь отправляет российскую элиту в «Пространство Фридмана» "Башнефть" может сохранить операционную независимость после приватизации Заоблачные амбиции: как Виталий Савельев строит «Аэрофлот» Искатели привлечений: как заработать на проекте Шелкового пути Первый за помощью: Олег Дерипаска претендует на господдержку Почему у Кремля и правительства нет антикризисной программы Транзитная геополитика: почему Россию преследуют неудачи Российская энергетика поворачивает на Китай Forbes TV. Игорь Шувалов: «Быть русским сегодня — уже большой риск» Спутник без погрома: «Ростелеком» запустил поисковик «Чтобы финансировать Крым, правительству придется занимать или распечатать резервные фонды» Декларации-2014: 15 богатейших семей Кремля и Белого дома Прохоров договорился о покупке доли Керимова в «Уралкалии» Встреча Forbes Club c Игорем Шуваловым
Новости #Игорь Шувалов 12.08.2014 10:55

Минстрой предложил создать в России частные кладбища

Минстрой предложил создать в России частные и религиозные кладбища, пишет во вторник газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источник, близкий к руководству ведомства. Этот вопрос прорабатывается в рамках подготовки законопроекта "О государственном регулировании похоронного дела в России", подтвердили в пресс-службе Минстроя.

Ранее создать частные кладбища предлагала Федеральная антимонопольная служба (ФАС). В сентябре 2013 года "Коммерсантъ" писал, что ФАС на закрытом совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова предложила создать механизм частных кладбищ (в этом случае земля предоставляется в аренду на 49 лет без права передачи и изменения целевого назначения), запретить повторное использование земли в целях захоронения, разграничить услуги по уходу за кладбищами и ритуальных и ограничить доступ к рынку ритуальных услуг, допустив к нему только членов общероссийской саморегулируемой организации. Тогда инициативы ФАС не поддержали, но по итогам встречи было принято решение дать возможность Москве и Московской области реализовать пилотный проект по оказанию ритуальных услуг.

Идеи о создании частных кладбищ высказывали не только чиновники, но и крупные земельные собственники, говорит источник на земельном рынке. "Если бы это было просто и выгодно, такие кладбища уже существовали бы", - отметил он. К примеру, расширение Востряковского кладбища в Москве на 5,8 га обойдется примерно в 320 млн рублей.

Отдельные требования касаются почвы — она должна быть песчаная или супесчаная, в Москве и области в составе почвы преобладает глина. "Это значит, слой надо снимать и насыпать песок, то есть расходы увеличатся",— говорит один из собеседников "Ъ", уточняя, что цена места на таком кладбище в любом случае не сможет конкурировать с действующей схемой, согласно которой каждому гражданину после смерти "гарантируются погребение с учетом его волеизъявления и предоставление бесплатно участка земли".

В действующем законе "О погребении и похоронном деле" понятия "частные кладбища" и механизма управления ими нет. Новый законопроект "О государственном регулировании похоронного дела в России" готовит Минстрой, который в 2014 году получил полномочия по регулированию рынка на федеральном уровне.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться