Правительство обяжет 13 госкомпаний внедрить кодекс корпоративного управления | Forbes.ru
$58.91
69.15
ММВБ2131.78
BRENT63.89
RTS1139.98
GOLD1241.73

Правительство обяжет 13 госкомпаний внедрить кодекс корпоративного управления

читайте также
+385 просмотров за суткиСбербанк продал львовский VS Банк экс-премьеру Тигипко +5922 просмотров за суткиСуд арестовал активы «Системы» почти на 99 млрд рублей +4817 просмотров за суткиИталия объявляет чрезвычайное положение из-за взрыва на газовом хабе в Австрии +1337 просмотров за сутки «Политика шантажа». «Роснефть» снова требует арестовать активы «Системы» +845 просмотров за суткиАэрофлот признан лидирующим авиационным брендом в мире +738 просмотров за суткиЗаседания ФРС, ЕЦБ и Банка России. Что важно знать инвестору на этой неделе +98 просмотров за сутки«Система» требует от «Роснефти» 330,5 млрд рублей ущерба +143 просмотров за суткиВладимир Евтушенков потерял больше $100 млн +11 просмотров за суткиЕвтушенков назвал акцией устрашения новый иск «Роснефти» на 131 млрд рублей +746 просмотров за сутки«Простите меня, люди»: Улюкаев выступил в суде с последним словом +2625 просмотров за суткиДень, когда они разорили «Аэрофлот» +10 просмотров за суткиПрокурор попросил приговорить Улюкаева к 10 годам строгого режима +20 просмотров за суткиНазваны претенденты на бизнес Сбербанка на Украине +67 просмотров за сутки22 кг долларов: в суде взвесили сумку с $2 млн, которую Сечин передал Улюкаеву +10 просмотров за суткиБез IPO: почему инвесторы боятся вкладывать в акции +49 просмотров за суткиУлюкаев против Сечина. Экс-министр дал показания в суде +68 просмотров за сутки«Балаган вокруг процесса»: Леонтьев назвал вбросом протоколы допросов Сечина по делу Улюкаева +30 просмотров за суткиПомехи «Северному потоку-2»: «Нафтогаз» нанял лоббистов в США для противодействия «Газпрому» +6 просмотров за суткиНапряженный график. Сечин не явится в суд над Улюкаевым до конца года +13 просмотров за суткиВ Сибири с Медведевым: Сечин в третий раз пропустит суд над Улюкаевым +59 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль
Новости #Роснефть 12.08.2014 11:50

Правительство обяжет 13 госкомпаний внедрить кодекс корпоративного управления

Правительство намерено с 1 сентября в директивном порядке внедрять утвержденный в феврале кодекс корпоративного управления в 13 находящихся в госсобственности компаниях, пишет во вторник газета "Коммерсантъ".

По данным издания, в список госкомпаний, в которых положения кодекса корпоративного управления будут исполняться в обязательном порядке, вошли ВТБ, Сбербанк, "Алроса", "Аэрофлот", РЖД, "Россети", "Русгидро", "Совкомфлот", "Транснефть", "Роснефть", "Газпром", "Ростелеком" и ФСК ЕЭС. К работе по внедрению положений кодекса они должны приступить с 1 сентября 2014 года. В ноябре пройдут семинары рабочей группы по созданию МФЦ при совете при президенте по развитию финансового рынка по каждой компании, рассказали источники газеты в правительстве. К 31 декабря 13 находящихся в госсобственности компаний должны передать в правительство "дорожные карты" по реализации положений кодекса и согласованные с Росимуществом оценки рисков для этой управленческой спецоперации.

В большинстве компаний от комментариев воздержались. В "Русгидро" пояснили, что внимательно изучают новую редакцию кодекса. "Россети" также планируют актуализировать собственный кодекс корпоративного управления, сообщили в компании. В "Ростелекоме" сообщили, что обязательно учтут пожелание правительства увеличить количество независимых директоров до трети. Сейчас в совете директоров "Ростелекома" на 11 человек только один независимый директор — экс-директор McKinsey Дэвид Бенелло.

Правительство утвердило новый кодекс корпоративного управления в феврале 2014 года. В частности, кодекс устанавливает, что претендент на пост независимого директора акционерного общества (АО), находящегося в госсобственности, не может быть госслужащим, получать от АО или его зависимых лиц за последние три года до избрания более 1 млн рублей, в целом не может иметь иных связей с АО и его акционером. Документ также требует обязательной предквалификации кандидатов в члены советов директоров АО как независимых. Кроме того, новый кодекс ограничивает максимальный размер «золотых парашютов» топ-менеджеров двумя годовыми вознаграждениями.

Кодекс корпоративного управления носит рекомендательный характер. В то же время первый вице-премьер Игорь Шувалов в феврале заявил, что для госкомпаний положения кодекса планируется сделать обязательными через директивы правительства.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться