Клепач заявил о технической рецессии в России

Данные Росстата по росту ВВП за второй квартал 2014 года на уровне 0,8% означают, что Россия находится в стадии технической рецессии, заявил "Интерфаксу" во вторник зампред ВЭБа Андрей Клепач, который до середины июля отвечал за макроэкономику в Минэкономразвития.

"Надо еще понять за счет чего такая разница в оценках (Росстата и Минэкономразвития). Но 0,8% означает спад с учетом сезонного фактора (во втором квартале), то есть техническую рецессию", - сказал Клепач.

Два квартала подряд с отрицательными темпами роста означают наступление технической рецессии.

Росстат 11 августа сообщил, что рост ВВП России во втором квартале 2014 года к аналогичному периоду 2013 года, по предварительной оценке, составил 0,8% после роста на 0,9% в первом квартале. Минэкономразвития ранее, исходя из своей предварительной оценки годового роста ВВП в 1,1%, оценивало ранее очищенный от сезонности рост во втором квартале в 0,1% после снижения на 0,5% в первом квартале, из чего ведомство делало вывод, что техническая рецессия не наступила. Новую оценку очищенного от сезонности ВВП за второй квартал Минэкономразвития пока не представило. Официальный прогноз МЭР по росту ВВП на 2014 год составляет 0,5%.

В середине июля Андрей Клепач ушел в отставку с поста замминистра экономического развития, отвечающего за макроэкономику. После этого он был назначен зампредом и главным экономистом Внешэкономбанка. Преемником Клепача в МЭР может стать Алексей Ведев, который сейчас занимает должность директора Центра структурных исследований Института Гайдара. Ведев ранее подтвердил информацию о том, что ему поступило предложение о работе в Минэкономразвития.

Новости партнеров