ВОЗ разрешила применять экспериментальные вакцины против вируса Эбола

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) на заседании в Женеве во вторник признала этичным использование экспериментальных вакцин, эффективность и побочные эффекты которых еще не подтверждены, для пациентов с вирусом Эбола, сообщает BBC.

В ВОЗ заявили, что рекомендуют рассмотреть возможность применения непроверенных препаратов для лечения и профилактики лихорадки Эбола из-за масштаба эпидемии и количества жертв.

Ранее Либерия обратилась к властям США с просьбой предоставить экспериментальную вакцину Zmapp для лечения двух докторов, заразившихся вирусом Эбола. Врачи предоставили письменное согласие на применение препарата. Управление по контролю за продуктами питания и лекарствами США (FDA) одобрило поставки. 12 августа министр информации Либерии Льюис Браун, что производитель ZMapp, американская компания Mapp Biopharmaceutical, предоставит достаточно вакцины для заболевших докторов, передает Reuters.

По данным ВОЗ, с начала текущей эпидемии заболевание унесло жизни 1013 человек в странах Западной Африки. В Мадриде во вторник от вируса Эбола скончался 75-летний священник Мигель Пахарес — первый европеец, ставший жертвой эпидемии. Пахарес заразился в Либерии, где он находился в составе миссии неправительственной организации. 7 августа он был доставлен в Испанию и помещен в карантин, но спасти его не удалось.

Читайте также: Африканский карантин: чем грозит российскому бизнесу эпидемия лихорадки Эбола

Новости партнеров