МЭР предложило ограничить участие иностранных производителей в госзакупках

Минэкономразвития России предложило ограничить доступ иностранных производителей к участию в закупках товаров для государственных и муниципальных нужд, сообщила во вторник пресс-служба ведомства.

В министерстве уже разработан механизмом поддержки отечественных производителей, который предусматривает, что в случае подачи на конкурс двух и более заявок разных производителей на поставку отечественных товаров, все заявки от иностранных производителей будут отклоняться. Они будут допускаться к участию в конкурсе или аукционе в случае, если в них участвует лишь одна заявка о поставке отечественных товаров.

"Процедура будет предполагать, что заявки иностранного происхождения отклоняются только тогда, когда есть предложения отечественных товаров", — приводятся в пресс-релизе слова директора департамента развития контрактной системы Максима Чемерисова. Он отметил, что определенная конкуренция между отечественными и зарубежными производителями все же будет сохранена и позволит поддерживать качество и цены на отечественные товары на надлежащем уровне.

Чиновник отметил, что новый механизм даст отечественным производителям преференции, которые в настоящее время распространяются на сельскохозяйственную и рыбную продукцию. А также изделия из фарфора, фармацевтическую и медицинскую продукцию и продукцию металлургической промышленности.

Ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев своим постановлением запретил закупку для государственных и муниципальных нужд автомобилей иностранного производства.

Новости партнеров