Руководителей «Лабиринта» и «Идеал-тура» объявили в международный розыск

Следственный комитет России (СКР) объявил в международный розыск руководителей туристических компаний «Лабиринт» (ООО «Лабиринт», ЗАО «Лабиринт-Т», ООО «Компания Лабиринт») и «Идеал-тур» Сергея Азарскова и Михаила Шаманова, заявил во вторник официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Руководству этих туроператоров заочно предъявлено обвинение в мошенничестве (ч.4 ст.159 УК). По ходатайству СКР Шаманов и Азарсков заочно арестованы.

По версии следствия, обвиняемые не позднее декабря 2013 года разработали план хищения средств туристов. Они склонили представителей группы компаний «Лабиринт» к продаже большей части акций и долей в уставных капиталах Азарскову, что позволило им установить контроль над данными организациями, сообщил Маркин. В дальнейшем они не исполнили принятые на себя обязательства и полученные от клиентов деньги для покупки авиабилетов перевели на счет подконтрольной организации и распорядились по своему усмотрению, сказал представитель СКР.

Уголовные дела по фактам незаконных финансовых операций, проведенных «Лабиринтом», «Идеал-туром» и еще тремя туроператорами, СКР возбудил 7 августа. Маркин тогда заявил, что деятельность этих туроператоров практически «превратилась в финансовую пирамиду», так как они продолжали продавать путевки, зная о невозможности погасить долги. В тот же день прокуратура Москвы заявила, что представители «Лабиринта» подозреваются в хищении не менее 100 млн рублей, полученных от туристов.

«Идеал тур» работал на рынке с 2003 года, «Лабиринт» — с 2010. Основным владельцем обеих компаний считается бизнесмен Михаил Шаманов. Он также владеет долей в авиаброкере «Авиачартер». 1 августа «Оренбургские авиалинии» объявили о временной приостановке сотрудничества с авиаброкером «Идеал-тур». Причиной такого решения перевозчик назвал то, что компания накопила существенный долг и не оплатила готовящиеся к вылету рейсы. По данным на начало июля, долг «Идеал-тура» перед «Оренбургскими авиалиниями» составил 1,5 млрд рублей. 2 августа о приостановке своей деятельности объявил «Лабиринт». В заявлении, опубликованном на сайте компании, среди причин краха назывались резкий рост курса валют, негативную политическую и экономическую ситуацию, запрет выезда за границу силовиков, а также «неразрешимый конфликт» с «Оренбургскими авиалиниями».

Новости партнеров