Рада перенесла второе чтение законопроекта о санкциях против России

Верховная рада Украины может рассмотреть во втором чтении законопроект о санкциях против России в четверг, 14 августа, заявил во вторник спикер украинского парламента Александр Турчинов.

Он сообщил, что после совещания с руководителями депутатских групп и фракций было решено, что Рада в среду отработает в комитетах и подготовит вопросы, которые касаются санкций, ко второму чтению. "Чтобы мы могли много вопросов рассмотреть и принять", — приводит агентство РИА Новости слова Турчинова, сказанные на закрытии вечернего заседания парламента.

Турчинов пояснил, что депутаты соберутся на пленарное заседание в четверг, 14 августа, в 10.00 (11.00 мск).

Рада на утреннем заседании во вторник приняла в первом чтении законопроект о санкциях против России. Он предусматривает введения 29 ограничительных мер.В том числе ограничение, частичное или полное прекращение транзита ресурсов, полетов и перевозок по территории Украины. Кроме того, предусмотрены такие меры, как блокирование активов, ограничение торговых операций, приостановление выполнения экономических и финансовых обязательств, предотвращение вывода капиталов за пределы Украины, аннулирование или приостановление лицензий и других разрешений, в том числе на пользование недрами, запрет участия в приватизации и т.д.

Законопроект был предложен правительством Арсения Яценюка. За документ проголосовали 243 депутата.

Предполагалось, что законопроект будет принят в ходе вечернего заседания Рады. Яценюк предложил, чтобы в перерыве представители правительства, в частности, Минюста, провели консультации с депутатами и членами профильного парламентского комитета, чтобы после 16.00 местного времени закон был принят в окончательной редакции.

Новости партнеров