• USM
  • 12.08.2014 22:18

Алишер Усманов перестал владеть контрольным пакетом USM Holdings

Миллиардер сократил свою долю в USM Holdings до 48%

Российский миллиардер Алишер Усманов продал 10% акций USM Holdings и перестал быть управляющим партнером холдинга с контрольным пакетом, сообщила во вторник пресс-служба холдинга. Доля Усманова в USM Holdings снизилась до 48%. При этом в пресс-службе USM Holdings подчеркнули, что Усманов «остается крупнейшим и наиболее влиятельным акционером USM».

Пакет у Усманова приобрел USM Holdings. Сумму сделки в холдинге не раскрыли, отметив только, что оценка «была разумной». Полученные средства Алишер Усманов планирует вложить в уже существующий инвестиционный фонд. Миллиардер рассчитывает уделять больше времени филантропической деятельности и заниматься своими проектами в области спорта.

Выкупленные у миллиардера акции будут выкуплены управляющими холдинга, включая двух давних партнеров Усманова — председателя совета директоров «Металлоинвеста» Ивана Стрешинского и гендиректора «Мегафона» Ивана Таврина. Стрешинскому и Таврину будет принадлежать по 3% USM. Еще 2% будут переданы менеджерам USM, которые помогали создавать группу, и 2% — распределены в пользу менеджмента USM Holdings Ltd и его дочерних компаний, включая «Металлоинвест».

Кроме того, глава совета директоров USM Фархад Мошири теперь будет голосовать как 10% собственных акций, так и 30% акций второго после Усманова крупнейшего акционера холдинга — Владимира Скоча. Одновременно с этим два многолетних друга и деловых партнера Усманова конвертируют свои косвенные экономические интересы, принадлежавшие им на протяжении длительного времени, в прямое владение каждым из них по 1% акций USM, отмечается в сообщении.

«Изменения в структуре акционерного капитала направлены на мотивацию и поощрение ключевых менеджеров группы в соответствии с решениями, принятыми в период первичного публичного размещения акций ОАО «Мегафон», — отмечает пресс-служба.

Дополнительной продажи акций Усмановым не планируется, отмечается в сообщении.

В 2013 году Усманов заявил в интервью журналу Forbes, что примером для себя в филантропии считает Павла Третьякова, который подарил народу уникальную галерею. И назвал главное отличие благотворительности от бизнеса. «Главное, что в благотворительности нет места корысти. Бизнес — это все-таки корыстное занятие, в котором твоя корысть заключается в получении прибыли. Вот в этом и есть принципиальное отличие этих двух понятий», — отметил он.

Читайте также интервью Алишера Усманова Forbes: «У меня нет наследников»

Новости партнеров