Правительство может вложить оставшиеся пенсионные деньги в инновации

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Центробанку, Минэкономразвития, Минфину и институтам развития к 1 ноября представить предложения об инвестировании пенсионных сбережений в ценные бумаги и финансовые инструменты высокотехнологичных компаний, а также в паи венчурных инвестфондов, пишет в среду газета "Ведомости" со ссылкой на протокол встречи премьера с экспертным советом правительства 25 июля.

В документе не уточняется, идет ли речь только о пенсионных резервах (добровольная пенсионная система) или же еще и о накоплениях (обязательная), отмечает издание. Совет в своем докладе правительству рекомендует разрешить инвестировать до 1% накоплений НПФ в высокотехнологичные компании и паи венчурных фондов, а пенсионные резервы вкладывать в том числе через договор инвестиционного товарищества, пишет издание. К 2013 году в накопительной системе скопилось 3,3 трлн рублей, отмечается в докладе экспертного совета. До того, как правительство заморозило перевод накоплений в НПФ в 2014-2015 года, эксперты рассчитывали, что накопления вырастут до 53 млрд рублей к 2017 году.

Эксперты совета в своем докладе признают, что качественных инновационных проектов для новых денег может не хватить, отмечает газета. Для снижения риска предлагается инвестировать накопления только через профессиональных управляющих, имеющих длительную историю на рынке с серией успешных сделок. Подобные инвесторы аккредитованы в "Сколково".

В ЦБ от комментариев отказались, в Минфине и Минэкономразвития на запросы не ответили. Представитель первого вице-премьера Игоря Шувалова категорически отказался комментировать вопрос, связанный с пенсионными накоплениями.

По словам неназванного федерального чиновника, Минфин давно планировал расширение списка активов, разрешенных для НПФ, но после продления моратория говорить о каких-то инвестициях сложно. В правительстве обсуждается отмена накопительной системы в целом, длинных денег в стране не будет не то что для венчурных, но даже для эмитентов-госкомпаний, сказал один из чиновников.

Новости партнеров